注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

五四优秀作文-------红梅赞(宋佳怡)  

2016-05-29 09:01:39|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假期间我参加了县少儿春晚海选,我的参赛节目是舞蹈《红梅赞》,表演完毕后评委问我:《红梅赞》赞美的是谁?她的故事发生在什么时期,你知道她的哪些故事事迹?我一下子懵了,说实在话,我只知道《红梅赞》赞美的是一位叫江姐的革命女烈士,其他的我几乎一无所知。评委见我支支吾吾回答不上来,就建议我读一读《红岩》这部小说。寒假期间我迫不及待地读了《红岩》这部小说,收获还真不少。

《红岩》描写的是解放战争时期重庆地下共产党员与国民党反动派进行斗争的革命故事。小说以大量的篇幅描写了革命者的狱中斗争。小说中塑造了许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明等等。

小说中我最敬佩的人物是江姐:为革命事业离别儿女,丈夫被害,她强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作,奔赴斗争最前线;后来由于叛徒出卖,她不幸被捕,在狱中面对敌人的严刑拷打和残酷折磨,她始终坚贞不屈。“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”字字铿锵有力,表现出一名钢筋铁骨的共产党员的大义凛然。江姐被国民党特务杀害于渣滓洞监狱,年仅29岁。她短暂的生命谱写了一曲共产党员的壮烈赞歌。

我从江姐身上学到的最大收获就是面对困难时的那种坚强精神。平时无论在生活中还是学习上,稍有不如意,自己就想放弃,就泄气,甚至乱发脾气,有时有些事情还没有去尝试一下,一想到可能有困难就想放弃,为此,爸爸妈妈也鼓励过我,也批评过我。印象最深的一件事,暑假期间爸爸想教我练习乒乓球,我练了还不到两次,老是接不住球,便放弃了,到现在再也没有练习过一次,爸爸也拿我没有办法。读了江姐的故事,我感到很惭愧,自己遇到的这点困难,与当年革命者的情况相比,根本算不上困难。今后我要以江姐为榜样,勇敢面对困难,做任何事情,都要坚持到底。于是,这个寒假我又找出了我的球拍,拉着爸爸陪我去练球,我相信:只要勇敢的坚持下去,我就一定能够学会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017