注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

让毕业赠言在真情中流淌  

2016-05-29 07:25:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

还有不到二十五天,孩子们即将踏出实验小学的大门,学生之间有很多话要说。我无意中发现很多学生购买了精美的毕业留言本,请同学、老师毕业前夕在其留言本上写上几句,以作留念。我翻了一下学生之间的留言,感到真正写得有内容的留言很少。不少留言或内容空泛,或形式花哨,或嬉皮逗乐,或成人化倾向严重……甚至有一些消极、不健康的内容。而且有学生利用课堂上的时间来写赠言,于是,我对学生下了一道“命令”——不准把毕业留言本带来学校,因为我会找一个时间让你们写个痛快。如何引导学生写出内容健康、情感真挚、形式丰富的毕业赠言呢?这是我最近一直思考的问题。  

恰巧,第八组“师恩难忘”是综合性学习内容,于是我设计了一让毕业赠言在真情中流淌》语文口语交际活动课。  

这次口语交际活动课,气氛浓烈,学生积极参与,很好地指导了学生学会写赠言,有效地提高了学生的语文素养。我想主要是得益于这样几点:  

一是这次口语交际活动课的选材有现实性与针对性。选题来自于学生的生活实际,教学过程中依托学生已有的经历、体验展开,无论是课堂内容,还是情感,都是与学生心理一脉相称的,与学生内心的感受产生了共振。  

二是充分发掘了学生的主体地位。从 “范例引路”→“真情告白”,在教学的全过程中,学生始终是学习、活动的主角,学生的主体参与意识得到了极大的激发。在实践中,学生抒发了感情,积累了语言,运用了语言,语文能力得到了进一步提升。  

三是很好地体现了语文综合性学习的特点。每一个环节环环相扣,都是紧扣语言的实际运用来设计的。在“范例引路”之后,师生一起小结出怎样写毕业赠言才是最好的,有了方法的指引,学生应得有话可说,而说的话都是突出重点,流露出真情实感的。这节课的载体是毕业赠言,是以活动的形式呈现的,这种活动化的学习方式是学生喜闻乐见的,因此,学生的学习积极性与主动性得到了挖掘。  

 附部分学生临别赠言:  

赵超越同学在给我的临别赠言中这样写到:亲爱的邹老师,这五年来,您就像妈妈一样关心着我们,时时刻刻想方设法丰富我们的知识。我们搬开展了许许多多有趣的活动:单手剥鸡蛋、十次联欢会、三次辩论会、好书推荐会……每一个精彩有趣的活动背后,都是您付出了极大的心血。我们在一个个活动中获得了无穷的知识,您的脸上洋溢着灿烂的笑容!邹老师,您将永远是我们的启蒙老师,谢谢您!  

刘雨轩同学在给我的临别赠言中这样写到:亲爱的邹老师,握手对对您真挚地说一句:“谢谢您!”这五年您不仅给予了我无微不至的关爱,还传授了我丰富的知识,因为您的兢兢业业,我们才从懵懂无知的儿童变为知识丰富的少年。这五年来,您功不可没。我将永记您的谆谆教诲,记得运动会上,您和我们齐心协力,铸造班级的荣誉。联欢会上,我们精心准备的节目赢得了您一阵阵的掌声。歌咏比赛时,您在台下为我们加油助威,我们在台上用心歌唱。您与我们的努力最终化作一张又一张金灿灿的奖状。老师,五年来您的陪伴让我成长,让我坚强,让我充满自信,也让我永生难忘!这五年来的点点滴滴,我将时时刻刻印在心中。如今,我们即将分别,满怀的留恋,满心的感激,千言万语汇成一句话:“亲爱的邹老师,谢谢您!”  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017