注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

五、四优秀作文——《让国学牵着我们的手走》(马菲阳)  

2016-05-28 22:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让国学牵着我们的手走

             ——观国学小名士有感


     “天生我材必有用,千金散尽还复来。”诵读的声音在校园里回荡着,我们在这里感受国学的魅力,感悟历史的经过。

      国学是什么?宋词是什么?唐诗又是什么?中华文明古国,五千年历史,在兵荒马乱的时期,在繁华的时期,经历了灾难,又有什么留下来了呢?只有古人智慧的结晶——国学!四书五经,七言绝句,诗书礼易乐春秋,唐诗宋词······国学,华夏文明的瑰宝,历经了几番劫难,终于留在了中国。

       我想起了小时候,我坐在家乡的葡萄藤下,望着皎洁的月亮,跟姥姥学古诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当我略显稚嫩的声音将这首诗背出来时,我看见姥姥的眼睛里流露出赞许,我当时还以为,这是姥姥对我的鼓励,于是,我便让姥姥再次教我唐诗。我慢慢的跟姥姥读,慢慢的复述。终于,我又背出来一首诗。姥姥这时眼睛里流露出赞赏,不,更多的是喜悦。我以为我背出来了两首古诗,姥姥很高兴。现在我长大了,慢慢的懂事了,我也懂了。懂得了,姥姥不仅仅是为我能背古诗而感到高兴,也为能让我传承华夏文明的瑰宝感到喜悦。

      现在,我懂得了什么是诗词。那就是中华文化中的颗颗珍珠,那是祖先留给我们的珍贵财富;或者说,那是指引我们

前行的灯塔!诗词,它就好比浩瀚的沙漠中的一朵艳丽的鲜花,湛蓝的天空中那个耀眼的太阳,漆黑夜晚里熠熠闪耀的烛光······

      我被国学吸引住了。《诗经》云:“高山仰止,景行仰止。”鸟鸣叽叽喳喳,书声朗朗入耳,坠入知识的殿堂,享受着墨的清香,是何乐?《论语》曰:“温故而知新,可以为师矣。”风声轻轻悠悠,翻页慢慢悠悠,享受礼仪的洗礼,嗅着书扉的清香,是何乐?

       可悲啊可悲,自从有了互联网,手机,明星,大家都分别成为了:网迷,低头族,追星族。可在寒风凛冽的角落,国学在那瑟瑟发抖着,它在等着有人过来,可——大街上,酒桌上,只是手机的天下。唉,华夏的瑰宝,灿烂的文化,都今非昔比了······

        让国学牵着我们的手,走向我们中华上下五千年的璀璨文化,让我们在国学中茁壮成长起来吧!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017