注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

五四优秀作文——《五官》(任一航)  

2016-05-27 19:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们每个人的眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴等都是身体上 重要的感觉器官。人和动物通过眼睛看、鼻子嗅、耳朵听、嘴巴尝,来感觉和认识外部事物,在自然界中求得生存和发展。他们居于人的脸上,享受着至尊之位。他们也各有各的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。 
         
眼睛在五官中,样子看上去十分精神。或许就是这个原因,大家给她取了个绰号叫监察官监察官的相貌并不是人人相同:有的人长的是浓眉大眼,有的人长的是眯眯眼,还有的人长的则是明亮清澈的大眼睛。但是,不管是哪种眼睛,都各具各的特色。他在五官中地位最优,所谓站得高,望得远十有八九就是指他了。眼睛对自己的工作总是勤勤恳恳,白天一起床就开始工作了:走路时,其他的器官都不忙,只有她一个人睁着看路,以防主人不小心摔倒;看书时,只有她在睁着,好让主人看清那些密密麻麻的字;找什么东西,也是她到处看。可是好事却总也轮不到她:冬天的时候,其他的几个器官,被围巾包得严严实实,只有她露在外面;还有,一个人的眼神,往往可以体现出你对这样事物的态度究竟是是友好、真诚、憎恶还是怨恨,很多人也因此吃了苦头:记得有一次在公交车上,一位叔叔老是用不怀好意的目光盯着一位约莫二十七八岁的姐姐,当场被人家骂成色狼!得!这个叔叔可被眼睛害惨了!其实那哪能怪眼睛?都说眼睛是心灵的窗户,你所流露出的眼神正是你内心想法的真实写照。眼睛才是最诚实的呢!

        鼻子在脸上的位置确实是得天独厚,他居于中央,有眉毛、眼睛和嘴巴为他二十四小时保护安全,享受着无忧无虑的生活。但是,换一个角度看,鼻子作为五官中的一个重要器官,也有很多的生存风险。厕所、下水道中弥漫着的臭气,他不得不长时间忍受,杀菌药水、工厂排出的废气飘散出的令人窒息的气味也只有他独自消受。食物变质了需要他来鉴定,药水是否过期更需要他的帮助。天灾人祸常常会殃及到他,就说最常见的感冒吧!感冒几乎无一例外地会出现鼻塞流、鼻涕等症状,遭殃的无非就是鼻子自己罢了。为了擦掉鼻涕,他常常被面巾纸抹得通红,甚至擦掉皮,但他从来都不抱怨,他的奉献精神是最令我钦佩的。

    嘴,掌管教育部门、应急部门和宣传部门。这两条红色的火线组成了一道风景,每当娇气鼻子出了毛病,嘴总是笑呵呵地接过呼吸大任。但因此呼吸说话忙不过来,嘴总是大大咧咧的,什么事都要到处叽叽喳喳,闹哄哄。嘴的变形功能同教育功能一样发达,也是五官中唯一没有排泄物的,爱清洁讲卫生,值得称赞。

    耳,掌管信息部门、经济部门和特殊事宜。耳,构造复杂,耳锤的肉也突显不同。人说眼观四路,耳听八方,这为了事业而两地分居的双胞胎一人就顶一双眼,为头脑添了一丝不凡和奇妙。假如没有了耳朵,靠眼睛看交流,手要写死;靠嘴巴说,听不见,无用功;靠鼻子闻,又闻得出什么呢?耳收集信息强于眼,一不变应万变,站者不动,信息滚滚而来。

        这就是在我眼中的五官,他们各有所长,各有所短,但是,如果他们团结一致,就没有什么贵贱之分了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017