注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

五四作文——读《中华上下五千年》之《一鸣惊人的楚庄王》(魏亭黎)  

2015-12-08 19:45:54|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《中华上下五千年》

                    之《一鸣惊人的楚庄王》有感

中华文明源远流长。在漫长的五千年历史进程中,中华儿女创造了无数的辉煌成就,也经历了数不清的苦难与挫折。

《中华上下五千年中》有卧薪尝胆的勾践;三顾茅庐的刘备;纸上谈兵的赵括······其中我最喜欢的是《一鸣惊人的楚庄王》。

    这篇故事讲了公元前613年,楚庄王做了国君以后,三年中,不管国家大事,只知道吃喝玩乐。其实,他有自己的心思,就是迷惑权势较大的令尹斗越椒,还有就是观察楚国有才能的人。一天,大夫申无畏见楚庄王,让楚庄王猜谜语:楚国山上,有只大鸟,身披五彩,可真荣耀,一停三年,不飞不叫,人人不知,是什么鸟?楚庄王笑着回答道:这可不是普通的鸟。三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人。从那天后,他一面改革政治、调整人事,叫楚国的大权不再掌握在令尹斗越椒的手里,一面招兵买马,训练军队,打算跟晋国争霸主之位,一鸣惊人的楚庄王最后做了霸主。

我觉得楚庄王太聪明了,他三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人,最终当上了霸主。虽然他在前三年中,什么都不顾,只管吃喝玩乐,却在认真观察,等待时机。我以后也要向楚庄王学习,做个勤学善思,酷爱读书的好孩子。目标是为我上初中、高中做好准备;远期目标是让我拥有更多的快乐。

中华民族是个有着悠久历史,灿烂文化的民族,日往月来,物换星移。几千年来,人类走过了一条不寻常的道路。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017