注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

五四作文——读《三国演义》有感(马菲阳)  

2015-12-08 19:22:11|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠﹒诚﹒义

——读《三国演义》有感

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,贯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

——题记

合上这本书静默,我仿佛看到桃园三结义的真挚、煮酒论英雄的豪迈、千里走单骑的英勇,似乎还看到了三顾茅庐的真诚,草船借箭的机智、火烧赤壁的潇洒,也领略到单刀赴会的勇敢、刮骨疗毒的坚忍、空城退敌的谨慎……三国啊,我赞叹你,但我更赞叹三国之主:曹操、刘备、孙权。

他们三人虽身处不同的国家,但有一个共同的特点——爱才、礼贤下士。

关羽为保护刘备夫人而假象曹操投降,曹操用金银珠宝想留住关羽,但关羽并没有接受。当关羽过五关斩六将时,曹操没有派人去杀了他。其一,关羽是人才,曹操很欣赏他,曹操很想让关羽这样的人来辅佐他,其二,曹操想借留关羽之事,向天下人证明自己礼贤下士的品质,为招贤纳士的榜样立了个形象碑。

孙权善用贤士。在败走麦城这一回中,吕蒙用计扰乱蜀军军心,关羽被迫弃城出走。可见孙权的善用贤士。

刘备以礼贤下士。从三顾茅庐中我们可以看出刘备的仁德、礼贤下士。但诸葛亮出山只是因为刘备的仁德、礼贤下士吗?不,诸葛亮因为刘备请他出山的诚心。

忠、诚、义,是每人都要具有的品质,可时代的车轮在前进,这些品质还具备在我们身上吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017