注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

《穷人》教学反思  

2015-12-11 15:28:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

125  星期五  

《穷人》教学反思

昨天是学校的社会开放日,我们班共有26位家长和两位外校老师到班里听课。我执教了《穷人》一课。课堂上,学生能积极回答问题,一些平时不太积极的孩子也勇敢积极的举手发言,这让我很开心。一节课下来,学生为桑娜一家的命运担心着,七嘴八舌地问这问那。我喜欢这种上课的感觉。我想这种感觉来自课前我们组老师认真地集体备课,对教材的深钻,学生提前认真预习。

《穷人》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的一篇短篇小说。课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。  

再次回想本课,课文里没有一句直接赞美的话,穷人的高尚品质却被表现得感人肺腑;文中没有一个“爱”字,但在字里行间都能感受到浓浓的爱意。

在教学中,围绕“课题为‘穷人’,可文章中却没有一个‘穷’字,你是从哪些词句中感受到穷人的穷的?”的问题展开学习。要求学生细读课文,默读圈画——标序整理——组内分享,从字里行间去捕捉穷人的“穷”。学生从恶劣的天气环境、家中的陈设和和衣食起居、桑娜抱回西蒙孩子后的忐忑心情、渔夫的忧虑、西蒙死后孩子们入睡的细节等不同角度感悟“穷人”的“穷”,进而体味通篇小说没有一个“穷”字,作者通过“环境描写”、“心理描写”、“细节描写”,将诗歌改写成小说,读来催人泪下,这就是大师的文字,这就是艺术的力量!

在学生充分体会到“穷人真穷”后,我话锋一转,提出“穷人虽然很穷很穷,但他们拥有(    )”,引导学生从恶劣天气环境与室内温暖舒适的对比、桑娜忐忑不安的心情与渔夫的忧虑、西蒙死后的惨状与孩子们熟睡的对比等角度进行探究发现,感悟穷人的“善良”、“富于同情心”、“母爱”等美好品质。整堂课,学生学习讨论方向明晰,也避免了阅读教学中的零敲碎打,只见树木不见森林。

与此同时在上课过程中我发现有一些不足之处。在处理桑娜家温暖舒适的室内环境时,想法过于局限,未能对问题进行深入研究钻研。处理了“对谁而言小屋是温暖舒适的?”这个问题后,未能对学生的回答进行追问,在学生说出桑娜的勤劳之后,未能对学生的回答进行追问,这是在备课过程中考虑不周的地方。如在学生回答出桑娜的勤劳时,追问“为什么桑娜这么勤劳她们还是那么穷呢?”这一点睛之问,相信学生不仅会对桑娜家的“穷”印象更加深刻,还会对当时的社会情况进行联系与反思,课堂效果会更好,这也是本节课最遗憾的地方。  

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017