注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教四年级的日子里【连载2】  

2014-08-27 23:43:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月27日   星期三   阳光明媚
    周三下午是雷打不动的作文课,上午和年级组其他语文老师一交流,大家的意见不谋而合,一致同意评改假期日记。有布置就得有检查,有检查就得有讲评,方能起到做作业的效果。
     下午第一节课,我让小组内完成假期日记的互批。其实周二上午第四节就给了他们一节课来批改了。大概是因为批得太过细致,以致于没有一位同学批阅完毕。想想有情可原,毕竟是五篇作文。尽管语文课时间宝贵,但评改习作的时间我还是会毫不吝啬地交给孩子们的,毕竟能锻炼他们,提高其能力。在他们评改的过程中,我不断巡视,不时和孩子们探讨交流。不少孩子也会就遣词造句问题、文章结构等问题和我商量一番。经过近一节课的紧张评改,绝大部分同学已批阅完毕,我要求孩子们大声朗读自认为写得最好的一篇文章,第二节课重点对两篇进行全班的评改。孩子们积极准备,跃跃欲试。瞧那自豪的表情,分明是想和老师同学分享自己的成果。
     第二节课,我遵守诺言,让孩子们自告奋勇地将自己最得意的一篇文章展示给大家。第一个上台的是霍文璟。我利用实物投影和全班同学分享了他的《大龙虾》。从文章的结构到遣词造句,都和孩子们进行了细致的交流,并对小老师的评语评价了一番。小老师的评语评价太笼统,指向性不强,不能对小作者起到好的引导作用,对文章存在的问题不能做到一语中的。当然,我提出的要求对于十岁的孩子来说可能有些高,但我相信他们在下次的评改中一定会带给我惊喜。第二个上台的是马菲阳,她自告奋勇地提出和大家分享读后感。对于中高年级的孩子来说,读后感和观后感是经常写到的题材,但很多同学常常喧宾夺主,本末倒置,把重点放在读的内容上,很少抓住“感”字大做文章。结合菲阳的这篇读后感,我利用画图演示和举例说明的方法告诉孩子们怎样写好读后感,孩子们听得津津有味。
    剩余的十分钟,我打开师傅的博客,和孩子们分享了他的文章。他班孩子一篇篇妙趣横生的精彩随笔让我班孩子们忍俊不禁,笑声彼起此伏。我趁热打铁,和孩子们约定每天坚持写随笔,记录生活中的喜怒哀乐。今晚浏览了孩子们的博客,有不少孩子用笔触记录了今天最难忘的事情,好的开始是成功的一半,孩子们,让我们共同加油!
在教四年级的日子里【2】 - 童心飞扬 - 最是书香能致远
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017