注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

赴天津参观学习体会(五)  

2014-06-17 15:30:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色之五——重学生习惯培养  

漫步在河东区实验小学的校园内,仿若进入环境优雅的社区。不管室外还是室内,处处绿意盎然、生机勃勃,带给人美的享受。近2400余人的校园内,安静、祥和、积极向上,我想这源于对学生良好习惯的培养。  

一进教学楼,就会看到非常醒目的一行大字:六年奠基一生   习惯成就未来 。通过杨校长的介绍,我们知道了,该校始终坚持这一办学理念,没有丝毫松懈,风雨走过了50多年。直至现在,仍然注重加强对学生习惯的精细化的管理与培养。他们有着自己明确的要求与评比方案,并通过日常规范进一步渗透在生活与学习的各个方面,能够使学生耳濡目染,逐渐养成受益终身的好习惯。  

通过参观校园的橱窗和聆听杨校长的介绍,我们进一步对河东区实验小学的德育安排有了明晰的了解:在每一天,都有具体的计划和安排。  

第一:“每天好习惯十分钟”活动:(周一到周五早上7508点)周一、卫生好习惯;周二,阅读好习惯;周三,书写好习惯;周四,安全好习惯;周五,礼仪好习惯。  

第二:每月主题习惯培养活动:一月,坚持的习惯;二月,勤俭与习惯;三月,安全与习惯;四月,合作与习惯;五月,艺术与习惯;六月,学习与习惯;七月,劳动与习惯;八月,环保与习惯;九月,礼仪与习惯;十月,责任与习惯;十一月,感恩与习惯;十二月,健康与习惯。  

第三:争做六个一活动:当一次光荣升旗手,做一次校级值勤生,做一次班级领操员,当一次合格广播员,当一次尽职小干部,当一次优秀三好生。培养学生竞争意识,促进好习惯的养成。  

第四,“好习惯达标班”评选活动:在教育实践中,河东区实验小学逐步形成并践行了以校训“好习惯、负责人、高质量”为内涵的学校核心价值观,成为学校鲜明的办学特色,为进一步将建设以校训为核心的学校精神文化的过程,转化成为发挥学校文化育人功能的过程,学校开展“好习惯达标班”评选活动。  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017