注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

赴天津参观学习体会(四)  

2014-06-17 15:29:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色之四——说教材,促进教师能力提高  

 

13日上午,在河东区实验小学“善学楼”的小会议室,杨校长安排了三位老师的“说课”展示活动。分别是语文的“说教材”、数学的“说单元”、信息课的“说课时”。对于“说课”活动,我并不陌生,通过参加县里组织的几次说课活动,对于王敏勤教授的“七说”我也有了深入的了解。但对于“说教材”活动我是第一次亲历,自然得好好学习,用心揣摩。  

作为语文老师,自然对语文的说课更感兴趣。年轻的高蕾老师用知识树的形式,对人教版五年级下册的知识进行了梳理。高老师介绍说教材主要有以下三个:说课标、说教材、说教学建议。  

一、说课标时注重从阶段目标、内容标准两个方面进行阐述,也就是确立整体目标。首先说阶段目标,从解决问题、知识与技能、数学思考、情感态度四个方面展开论述,分析每个方面在课标中的具体要求。然后说内容标准,根据课标中的具体内容,准确掌握并理解课标中对你所说的整册、或整单元或是某一课的具体要求。  

二、说教材时首先说教材的编写特点,就是介绍你所教的某一种教材,某一单元或某一课时,体现了课标中的哪些个方面的具体要求。然后说编写体例,说教材通过哪些方法来实现课标中的具体要求。其次说内容结构,即介绍本册教材、或本单元、或本节课具体内容体现了课标的哪一方面。根据不同的体现,对教材进行内容上的划分。最后说立体整合,根据教材内容的特点,整体把握本册、本单元还是本课在整个学习过程中起到的作用进行分析。例如分析是承上启下内容,还是有延续性的内容,还是一个完整的内容,或是一个螺旋上升的内容,根据所起到的作用,对知识进行立体的整合。  

三、说教学建议时首先说教学,其实就是说在理解课标,把握教材之后,自己如何组织教学。在实际的教学活动中,采取了哪些方法和手段具体体现出哪些课标的要求,体现了编者的哪些意图。然后说根据评价的内容、评价的方法采取了哪些评价,对学生起到的哪些作用。最后说课程的开发与利用。为了更好的体现出课标的要求,利用多媒体、课外小组、图书馆、实践活动等形式,让学生更好的理解知识,把握内容。  

通过聆听高老师的说教材,我认识到只有说清教材,才能利用好教材,才能在实际的教学活动中,设计出体现课标要求和编者意图的方案,从而充分发挥教材的作用。  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017