注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

赴天津参观学习体会(三)  

2014-06-17 15:28:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色之三——教改大课堂,促进教师专业成长  

13日下午,杨校长多次提到:课改大课堂,促进了教师专业成长。  

在“课改大课堂”的实验中,教师们在专家的引领下逐步形成了五环节的“和谐教学课堂模式”,即“单元导入、明确目标—自主学习、合作探究---大组汇报、教师点拨---变式练习、拓展提高---课堂小结、单元回归”。学生在自学中不明白的问题先通过相互讨论来解决,解决不了的再请教教师。教师精讲,学生多练,如果一堂课学生在掌握书本的前提下还有余力,教师就要给学生拓展知识。从最初的单元导入到最后的单元回归,形成了一个完整的学习环节。学生不仅从中学到了知识,提高了课堂效率,更锻炼了自学能力,也能逐渐体会到团队合作的优势,培养了一种学习的好习惯。  

五环节教学模式与我们学校的高效课堂“321”模式基本相同, 但仍有许多值得借鉴的方面,如利用多媒体课件呈现本册书、本单元、本节课的知识树、每节课每一环节的自学提示等。  

通过聆听杨校长的介绍,我了解到“教改大课堂”活动由最初的校内“同课异构”慢慢发展成天津市内的“同课异构“,最后发展到全国各地学校与之结对的活动,成了名副其实的“教改大课堂”。每周四上午是“教改大课堂”的活动时间,学校的老师们足不出户即可欣赏学习到来自全国各地教师的三节“同课异构”课,大大提升了教师的专业素养。  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017