注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

赴天津参观学习体会(二)  

2014-06-17 15:28:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色之二——日清周结全员管理  

527日,杨校长到我校听课后的评课阶段,曾提到过“日清周结”的管理模式,因时间有限,她当时只是做了简单的介绍,我听得也是一头雾水,而真正到了实地参观学习后,我豁然开朗。  

13日下午我们聆听了河东区实验小学杨军红校长的对学校工作的精彩发言。杨校长就学校的日清周结工作的开展情况进行了介绍。  

所谓“日清”,即“当天事当天清”。翻开厚厚的《河东区实验小学日清检查记录》,从学生进校、师生仪表、晨读、午休、课堂、课间、学生值勤、两操、课外活动、放学(路队、静校),到教师出勤、车辆摆放、门卫值班、卫生、财产节约、好人好事等,学校一天中的所有大事小情都有详尽的记录,并有执勤老师针对问题提出的建议。杨校长笑谈道:“上级领导来校检查工作,啥都不用看,光看日清周结检查表就能看到学校的管理。”  

第二天上午10点前,各个处室都会收到昨天的“日清“反馈表。每周五由学校领导负责汇总一周发生的大事和存在的主要问题,并提出改进意见,由德育办公室写出每周《工作简报》印发给各办公室,这便是“周结”。“简报”开篇是极具启发意义的名人名言,后叙本周大事、本周各项工作情况和温馨提示。    

当我看到201469日和610日的“日清检查表”时,带给我的是震撼——工作居然能如此精细化!此管理模式对我的班主任工作和教学工作大有启发,如此大规模的学校能做到如此精细化,我的班集体也应该可以。当然,这所有的一切做法都是基于培养学生、教师的好习惯,做一名负责任的老师和学生,及高质量的学习、生活和工作上。        

通过与杨校长的交流,我们了解到通过“日清周结”措施,天津河东实验小学获得了以下几方面的成效:  

      1.、增强了教职员工的责任意识  

      为了提高学校工作的效率,学校规定一个问题在《日清检查记录表》上不能出现3次,正所谓“事不过三”。如果一个教师的同一类过错出现3次就取消本学期评选“优秀教师”的资格,如果一个班的同一类过错在检查表上出现3次,就取消评选“文明班集体”和“三好班集体”的资格,所以每个教师对《日清检查记录表》特别关注。每天上班,教师问的第一句话往往是:“《日清检查记录表》发下来没有?”看到受表扬了自然高兴,看到因问题而被点名了也有些紧张,必须立即处理和改正,同一问题连续上3次表的不多。因《日清检查记录表》要点到一些教师的名字,所以不向学生公布,但涉及到班级的问题,班主任老师还要在班内讲,所以学生对“日清”工作也很重视。而这在无形之中培养了学生良好的习惯和责任感。  

      2 增加了教师之间相互学习的机会  

     河东区实验小学班额多、人员多,本校的教职工之间也不能保证都能互相叫上名字来,更不用说相互了解。教师们每天上班往往一头扎到自己的工作里,很少有时间和机会了解全校的情况,只知道自己在忙,不知道别人在做什么;只知道自己很努力,不知道别人也有很多好的经验。这样,教师往往有了成绩就自我满足,有了困难就埋怨学校,而现在自己成了值勤教师,就有机会全天候地在校园里边转,不仅可以看到整个学校一天的运转情况,还可以了解到别的部门、别的教师在做什么,这样对自己、对别人都会有一个新的认识:不但自己忙,别人也在忙;不但自己累,别人也很累;不但自己做得好,别人的经验更值得学习。  

      过去,有的教师因为不了解全校的情况而埋怨,现在开始理解领导和他人的处境了。过去,因为不知道别人的好经验而自我满足,现在看到了差距。过去,不好意思到别人的办公室和班里看看,现在借值勤的机会可以“堂而皇之”地了解和学习他人的经验,以提高自己,增加相互交流和学习的机会。过去,看到水龙头漏水、大白天亮灯的事也觉得与己无关,不愿意多管闲事,现在觉得自己是检查者,是学校的主人,一滴水、一度电都是学校的财产,一件小事也不能放过,能自己处理的就自己处理,自己处理不了的就马上通知有关人员处理。习惯成自然,有了这种主人翁的意识,不值勤的时候也喜欢到处走走、看看,遇到类似的事情也就不会无动于衷了。  

      3.、从细节上规范了学校的管理  

    由于“日清”检查是一种地毯式的检查,过去一些不被注意的细节也被关注了。  

过去,下了课孩子们往往满楼道跑,很容易相互碰撞,现在每天有值勤的教师带着袖章到处查看和维持秩序,孩子们到处跑的少了。学校规模大,有些事情过去不够具体,现在通过日清检查发现问题并及时完善,使学校工作更加规范了。学校管理无细节,过去一些不认为是问题的事情现在也成了问题,也及时得到了关注和纠正,学校的管理越来越规范了。 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017