注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

赴天津河东区实验小学参观学习体会(一)  

2014-06-15 20:27:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014611日—12日,在李校长的带领下,我们一行5人到天津河东区实验小学参观学习。

说真的,特别感激领导给我这次学习的机会,当接到通知的那一刻,自己受宠若惊,百感交集。因为就在527日,天津河东区实验小学的杨军红校长曾到我校视察工作,并听了我的一节语文课。在评课环节,杨校长曾多次提到河东区实验小学的教学理念、精细化管理模式和教师专业成长的历程。

作为一名一线教师,知道机会难得,甚至可以说是千载难逢,所以我也是倍感珍惜,不敢放弃任何学习的机会,在参观学习过程中认真仔细,尽可能地让自己学到更多。

此次的参观学习让我感触颇多,甚至可以说是一次心灵的震撼。

特色之一——精细化管理

刚到河东区实验小学门口时,恰逢第一节下课后做课间操,学生精神饱满,动作整齐划一,做操完毕,校园广播里传来教师对于学生课间纪律的提醒与要求,而后孩子们有序地转起来哗啦圈。看到此情此景,“精细化”三个字眼闪现在脑海中。而接下来的参观学习,更是让我深入了解了什么才是真正的精细化。

一、小小卡片传递正能量

在校门口等待片刻后,热情的杨校长亲自到学校南门迎接我们。再次见到她,倍感亲切。就在李校长和霍校长与杨校长亲切交谈的过程中,我无意发现杨校长从口袋中掏出一个书签样式的卡片送给了一个孩子。杨校长介绍说她每天都会随身携带这样的卡片,上面印着“你真棒!”“倍儿棒!”反面有她的亲笔签名。在校园中,当她看到助人为乐的孩子、特别有礼貌的孩子等,都会亲自送给孩子带有她签名的卡片。

实践证明,杨校长的精细化管理模式和这一小小的举动无形中培养了孩子们良好的行为习惯。学校的活动,不论是课内还是课外,都显得井然有序。偌大的校园内,绿树成荫,整洁有序,楼道内似乎找不到一点尘土;走在校园里,没有看到一个孩子追逐打闹,孩子们的活动是那么井然有序;走在楼道内,丰富多彩的校园文化让人耳目一新,干净的墙壁证实了孩子们已养成良好的习惯;课堂上,孩子们精神抖擞,坐姿端正。

看到这一切,我对杨校长的敬佩之情再次油然而生。作为有着74个班级的大规模学校,杨校长能真正俯下身子,深入到孩子中间,从点点滴滴中培养孩子良好的习惯,为孩子的一生奠基。作为一名班主任,反思自己,尽管努力做到事无巨细,想尽各种办法培养学生良好的学习习惯和做人的道理,但仅仅是停留在强制性上,要求孩子必须这样,必须那样。尽管我靠着三寸不烂之舌和诸多活动让班内大部分孩子养成了良好的习惯,但仍有部分孩子是令我操心、头疼,甚至是束手无策的。

看到杨校长能怀着一颗“爱心”与孩子交流,作为53个孩子的班主任,我汗颜。虽然我努力去奉献爱心,努力去培养每个孩子有一颗爱心,但与杨校长相比,自己做得远远不够。反思班级的评价机制,可以在“积分评价”的同时,辅助这样的奖励措施,捕捉每个孩子身上的闪光点,在班级传递正能量。下学期,我计划开始在班内开展此项活动,至于具体的操作方式还在酝酿之中。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017