注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里——扬帆起航  

2014-05-19 09:33:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月19日     星期一   太阳公公藏起来了
                                                                          扬帆起航
      周一早上我来到教室,7点25分。两位值日班长已带领孩子们在背诵金波的儿童诗。十几个空缺的座位是在外打扫卫生的孩子的。看到一日常规井然有序,感觉孩子们真的是长大了,懂事了。自己虽感觉有点头晕,但听到孩子们抑扬顿挫的朗读,顿感精神百倍。
        真的,和孩子们在一起是幸福的。可以远离纷杂的事务,可以忘记一切烦恼与忧愁,可以让人顿觉童心飞扬。过去的近两个月,发生了太多让人不能接受的事情,备受打击,加之繁重的教学任务和家务,整天像个陀螺一样在转转转。心情前所未有得糟糕,身体莫名其妙地疲惫,很多时候有种面临崩溃的感觉。好在,自己挺过来了。今天,终于可以在教室里写下这段文字(孩子们去上音乐课,教室里只有我一人),算是对灰色四月的告别。
       言归正传,今天第一节课孩子们互批互改日记,不少孩子能在批阅时从用词、语序、表达等方面争取我的意见。虽然他们在“蹒跚学步”阶段,走起来有些吃力,但毕竟勇敢地卖出了第一步。而我,将和孩子们共同学习,共同进步,一起行走在路上。
      上周的家长会上,争取了家长的意见。他们普遍认为在博客上“句子美容”太费时(孩子打字慢),影响孩子的视力。家长建议一周一次。这个建议不错。另外,我也将随机进行全班的评改。
       昨晚读到管建刚老师《我的作文教学革命》中的“每日简评”,对我启发很大。其实秦老师一直是这么做得,他要求孩子们平时写日记,用简短的话语记录当天最让人难忘的事。孩子们真的是“我手写我心”。一篇篇文章妙趣横生,充满了十足的童真。只是我怕家长孩子们的课业负担,没敢推行。家长会上,我将此想法告知家长,征求他们的意见,大部分家长认为平时三几篇的小练笔还是不错的。
      临近下课,我征求孩子们的意见,他们普遍对这种用三五句话记录一件事的做法能接受。我顺便将具体的格式告诉他们。“每日简评”,可以让学生每天“拳不离手、曲不离口”地动动笔,留下写作素材,不即不离地有一种“写着”的状态,也充分考虑了师生双方的承受力。学生并不缺少素材,缺少的是发现。运用管老师的话来说:“写作文好比打家具,手艺重要,选什么材料做家具的重要性,却在手艺显露出来之前。‘每日简评’,发展学生筛选材料、发现材料的能力,强化学生关注生活的一时,最终形成一种写作的思考和发现的习惯。”
       希望自己和孩子们一同扬帆起航,行走在快乐的学习之路上!
    (下课铃声响起)不过刚才又接到教务处的新任务,为迎接周四县里视导,明天让我再试讲一遍《搭石》,哎,连续四周了,每周都要上公开课,心理压力太大了!上上上周的公开课《颐和园》(唐坊部分老师和全校三个年级的语文老师听课)、上上周的全校公开课《女娲补天》,上周的组内试讲课《搭石》,上周还听了同组老师的五节课。本周二的试讲课,周四的视导课。哎,天哪!还是赶紧迎来期末考试吧!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017