注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载11)——无心插柳柳成荫  

2014-03-07 15:48:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  3月7日      星期五   晴

                                       无心插柳柳成荫

今天上午第三节课是我的语文课,本来计划讲解乐园。 可计划总是不如变化快。

        我提前五分钟来到教室,打开门的一刹那,那些正在调皮捣蛋、不安分的同学以迅雷不及掩耳之势回到自己的座位上,装作若无其事的样子坐好。我实在是佩服他们的反应能力,判断准确,行动迅速,肯定短跑能力和定力特强。

    其实这样的场面每天在教室里不知发生多少次。但作为语文老师的我,今天看到这样的场面,顿时计上心头:让孩子们描述下刚才的情景吧,锻炼锻炼他们的说话能力,引导他们抓住细节来说,对写作一定大有帮助,就这么办!这时,我面带微笑地环顾了下四周,大部分女同学像往常一样在津津有味地读书,而刚才打闹的男同学似乎心神不宁,眼神游离不定,害怕暴风骤雨的到来。

       见此情景,我轻咳一声,面带笑容地对孩子们说:请大家坐好,谁能把从邹老师进教室到现在的情景用几句话描述一下?不知是孩子们没缓过神来,还是确实不知从何说起。只有魏逢初颤颤巍巍地举起了手,似乎不是很自信的样子。我庆幸好歹没有全军覆没,还有挺身而出的,顿时绝望中升腾起一丝希望,希望他能抛砖引玉。

      “魏逢初,你很勇敢,来描述下吧?”

     “同学们正在教室里打闹,门开了,邹老师走进来了,教室里顿时鸦雀无声。

      虽然不具体,没有达到我的要求,但好歹一个顿时鸦雀无声也让我多少有些安慰。我没有就此打住,继续引导:什么时间,同学们怎样在教室里打闹?

 话音刚落,教室里小手如林。孩子们争先恐后地说了起来:

下课了,教室里热闹起来。同学们有的在聊天,有的在做游戏,还有的同学跑到讲台上追逐嬉戏。

 “下课了,教室里顿时热闹起来。同学们三个一群,五个一伙,凑在一起聊天、嬉戏。

“叮铃铃,下课了。教室里顿时沸腾起来。同学们似乎被大赦了一般,凑在一起谈天说地,几个女生东家长李家短地聊了起来,几个胆大包天的男孩子居然跑到讲台上嬉戏起来。”

……

我顺势引导:“邹老师来到教室是怎么做的?”一石激起千层浪,孩子们立刻你一言我一语。

“‘咚’,教室的门被打开了,一个熟悉的身影映入我的眼帘,原来是邹老师。她用严厉的目光看着调皮捣蛋的同学。”

“正当同学们玩得起劲的时候,教室的门被打开了,定睛一看,原来是邹老师。她一言不发,环顾教室,用严厉地目光看着同学们。”

……

我继续引导:“老师进来后同学们是怎么做的?你的心里是怎么想的?”孩子们思维的火花又一次被激发起来:

“一看到邹老师走进教室,几个同学立刻回到座位上,教室里顿时鸦雀无声。”

“邹老师刚走进教室,同学们像脚底踩了西瓜皮一样,溜到座位上坐好,若无其事地看起了书。”

“同学们立刻以迅雷不及掩耳之势回到座位上,教室里又恢复了安静。”

……

“哪位同学能将刚才的情景完整地说下来?”

张舒涵第一个举起了手,紧接着有更多地同学陆续举起了手。我让舒涵口述了一遍。她讲得很精彩,同学们报以热烈的掌声。

“同学们,瞧,一个小细节经过大家这么一描述,多么地精彩,你们真棒!想不想用笔写下来。”

“想。”大家异口同声,有点出乎我的意料,因为大多数孩子比较惧怕写话。我顿时心头一喜。

“同学们不要被刚才几位同学的描述所束缚,老师给大家十分钟时间,看谁写得生动?等会全班展示。”

我话音刚落,孩子们便拿出笔记本埋头写了起来。教室里响起一阵“沙沙沙”写字的声音,看着孩子们笔尖飞舞,在纸上快速地滑动的样子,我心中窃喜,庆幸自己这次的高明。我大气都不敢喘,生怕打断孩子们的思绪,只是静静地看着他们,心中充满了幸福。

十分钟过去了,没有一个同学停笔。

十五分钟过去了,依然没有一个同学停笔。

二十分钟过去了,有几个同学开始检查修改。

下课铃响了,做完眼保健操,他们继续趴在桌上写。哎呀,刹不住车了,有些同学密密麻麻写了一页。“再给大家五分钟,写完的检查修改,没写完的赶紧写。”

几分钟后,孩子们满心欢喜地交上了自己的“大作”。几个同学不时问道:“邹老师,我写得好吗?”这些孩子们,总是希望得到表扬。

回到办公室,我迫不及待地欣赏起同学们的“杰作”,不时被孩子们幽默的语言逗乐了。这次的片段练习,全班52个孩子有10多个孩子达到300字左右,大都在200字以上,即使平时写作能力较差的几位同学也能用100多字简单描述出场景。

这次真是“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”。孩子们的潜力是无穷的,关键是我要多创设情境,给他们提供写作的素材,引导他们爱上写作。

 

附学生所写片段:


  三四片段练习——课间缩影(杨睿涵)                 

      丁零零!下课铃响了,同学们三个一群两个一伙凑在一起,有的在谈天说地,呀!多博学多才;有的在玩磁铁,看!他们玩得多津津有味;还有几个胆大包天的同学还跑到讲台上嬉戏追逐,个个都玩得热火朝天的。正在这时,门被慢慢得推开,邹老师那熟悉的身影映入我们的眼帘,只见她用严厉的眼神横扫一下教室,那几个捣蛋的同学都灰溜溜的回到座位坐好,教室里顿时鸦雀无声,果然严师出高徒,同学们又都端端正正的坐好了!

 

三四片段练习——紧张的一幕(张笑萍)  

    叮铃铃,下课了,同学们像出笼的小鸟一样,在教室里奔。顿时,教室里像炸开了锅一样,吵吵闹闹,同学们三个一群,五个一伙的在教室的一角谈天说地。有几个胆大包天的男生竟然跳到了讲台上追逐嬉戏。就在同学们玩得热火朝天、不亦乐乎的时候,门推开了,一个熟悉的身影走了进来,我仔细一看,啊!是邹老师!邹老师严肃地走进教室,用锐利的眼睛环顾了教室的每一个角落,站在讲台的几个男生像老鼠见了猫一样,嗖的一声跑到自己的座位上去,乖乖的坐好,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上都能听见。那几个上讲台的男生顿时脸色苍白,像生了一场大病一样。别看邹老师每天和蔼可亲的,在纪律上可是相当严厉的,我屏住呼吸,等待一场暴风雨的来临。

 

三四片段练习——难忘那一刹那(尹紫宁)  

     铃声响了,下课了。教室里顿时热闹起来。有的同学在教室里聊天、说自己家里的趣事,有的同学胆大包天的上讲台上嬉戏,还有的同学在教室里大吵大闹,就在我们玩的不亦乐乎的时候,这时,灾难来临了!走进来的是我们的邹老师,她环视了一下教室,同学们向老鼠见了猫一样,刺溜一声窜回了自己的座位。当邹老师的目光看我们时,我们脸色苍白,怕天空降临暴风雨,可我们却装作若无其事的样子。邹老师走到讲台上,放下包,开始讲课,看来一场暴风雨过去了,大家都松了一口气,为自己侥幸逃过一场灾难而高兴。突然,邹老师又把目光降临在我们身上,大家都在为自己祈祷不要被逮着,邹老师警告我们说:“认真听讲!”大家又像老鼠怕猫一样警惕起来,对今天的事情念念不忘。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017