注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

8、《找骆驼》教学设计  

2014-03-06 10:36:47|  分类: 六册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

   1、学会本课的生字,能区别多音字;理解走失、哄、详细、至于等词,能区别走失丢失的不同意思。

   2、能仿造例句,把不完整的因果句补充完整,认识4种不同的对话形式。

   3、初步学预习课文提出不同的问题。

   4、了解老人是怎样知道商人走失的那只骆驼的情况的,懂得遇事要仔细观察,抓住事物间的因果关系进行分析判断,才能得出正确的结论。

教学重点、难点

   第二段是教材的重点。老人是根据哪些现象来判断骆驼的特点的,要引导学生通过阅读理解句子之间的联系,读懂老人的话,学会观察——思维——判断的方法,认识事物之间的联系。

教学用具

1、电脑和大屏幕

2、教学软件

3、图片(遗失的骆驼和小狗的图片)

前置性学习。

.   读课文

1   学会生字

2   难词提示

二.默读课文

①读通课文不理解的词在书上做上记号,并提出不懂的问题,

②课文将谁在找骆?找到了没有?

③课文主要讲什么?

三。拓读 用心观察,认真思考就会有发现的故事。

教学过程

一、引入情境活动:提问、讲故事(老师今天要讲的课文与失物有关。)

提问:

1、大家有丢失物品的经历吗?

2、你遗失过物品吗?

3、你尝试过寻找遗失的物品吗?

4、结果如何?

2.故事交流:

预设:在中国,有一位出色的警察局长,他非常了不起。他有一双敏锐的眼睛去观察事物,并有一个很机灵的头脑去分析线索,再难再复杂的案件,都能被他侦破。有一天,一个村长向他报案,说他们村里的一台电机被人偷走了。局长接到这个信息后,马上带着他的助手赶赴现场。到达现场后,村长指着办公室的角落说:电机原来就放在这,现在被人偷去了。局长问你们的电机有多大?多重?村长回答说:有一公尺高的行李箱大,大约六、七十公斤重。局长又问:你们这儿有后门吗?村长说有,但是门已经很久没有人使用了。局长问完话后,沉思了一会儿,便打开了后门,局长走出后门,发现了雪地上有一道长长的脚印,那脚印一深一浅。看完那些脚印后,他对村长说:你们村有多少个年轻小伙子?村长说:我们村这么偏僻,大部分的年轻人都到城里打工去了,只有九个留在村里。局长请村长把这九个小伙子都叫来。村长听了局长的话,不一会儿就把小伙子都叫来了。其中有一个走得较慢,他一拐一拐地走到局长的跟前。局长看了看这些年轻小伙子,指着那个脚有点跛的小伙子,说其他人都可以走了,把他一人留下就行了。那个小伙子一听说要把自己留下,就大声对村长说:那电机可不是我偷的,你们千万不要冤枉好人……”

 

  (老师提问:大家想一想,电机是不是他偷的呢?有线索证明电机是这个跛脚的小伙子偷的吗?

二、交流学习成果

1、教师指示学生阅读课文《找骆驼》并通过电脑在大屏幕上显示课文全文和播出课文内容。

2、学生学习课文中的生字和新词,并口头造句。(教师用电脑的动画来解释生字、新词的意思和用法。)

3.读课文

小组读赛读

4、读书感悟:

预设:⑴商人到外地采购货物,为什么会带骆驼呢?

 ⑵骆驼是在什么情况下不见的呢?

 ⑶商人的骆驼有什么特征呢?

⑷商人认为不见了的骆驼还有什么用处?

⑸老人沿途看到了什么?

⑹为什么不等老人说完,商人就立即去寻找骆驼呢?

⑺商人能找到骆驼吗?你的根据是什么?

⑻如商人最后仍找不到他的骆驼,你们有什么办法帮他寻找骆驼?(写启事,登广告……

三、课堂小活动(学写启事)

1、启事的文体:

启事是应用文的一种。

例:寻人启事、招聘启事、寻物启事……

特点是:格式严谨,句子一般较简洁;只要写出重点便可;表达的自由空间不大,叙述发挥的余地较小。

2、启事的格式:

题目居中,正文换行,先空两格再写。署名和日期写在右下方,先写署名,再写日期。

3、寻物启事的内容:

丢失物品的名称;特征;丢失的时间、地点;联络的方法和报酬。

4、寻物启事的例子。

四、课堂活动

让学生分组,每四人一组,为商人写一则《寻骆驼启事》,然后每组选一名学生到教师桌前大声朗读自己组写的寻骆驼启事。教师可以从中纠正学生的错误,如格式、内容……

让学生自己选出优秀的启事。

五、教师出示自己写的启事

板书设计:

           看见    脚印左深右浅    左脚跛

           又看见   左蜜右米      左驮蜜右驮米

           还看见   叶上留有牙齿印   缺一颗牙齿

           观察——————分析——————得出结论

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017