注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里——两份情况说明书【连载19】  

2014-03-27 10:28:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月27日     星期四     太阳公公露笑脸

两份情况说明书
        这两周, 等孩子熟睡后,在我身体状况允许的情况下,一直在细读师傅寄来的著作——《倾听花开的声音》,凡是读过的文章,都用红笔留下了阅读痕迹。不管在班级管理方面,还是教学方面都给我很大的启迪。
       前晚读到一篇关于让犯错孩子写“情况说明书”的文章,顿时惊喜,单从题目看,“情况说明书”可比我让学生写的“检讨书”更容易让孩子接受了。既能让老师真正了解情况,洞悉孩子心理,更是练笔的好素材。一举多得呀!昨天早读结束后,我用两分钟时间详细说明了如何写情况说明书,孩子们对这一新生事物,还算能接受。
     昨天两位同学因一时疏忽,不幸”打响头炮“。今早,她们俩主动上交。我看后欣喜:书写认真、家长已签字、说明得清楚,重视了心理、语言、动作的描写,不错!对情况说明过程中,语言更为生动、具体的同学加以奖励——发了5分积分卡,对写得稍差点的奖励2分积分卡。两个孩子既认识了错误,又锻炼了写作能力,比充满批评意味的”检讨书“好多了!
       孩子既然写了,自然不能放弃这次指导写作的机会。我用实物投影仪分别投出两份”情况说明书“,引导孩子共同分析。孩子们畅所欲言,有的说小何同学没有将时间交代清楚,有的说小何同学没有写清她当时的心理,有的说小贾同学这份”情况说明书“说明得具体,并且生动,读后能再现当时的场景。如对老师的动作、神态、语言描写细致,对自己的心理描写传神,如“火眼金睛”、“低头”“抬头”“微微发抖”“眼泪在眼眶里打转转”“强颜欢笑”等词用得恰到好处。实践证明,此法能起到“杀鸡骇猴”“立竿见影”的效果!
附两份“情况说明书”:
  在教三年级的日子里——两份情况说明书【连载19】 - 童心飞扬 - 最是书香能致远
 
在教三年级的日子里——两份情况说明书【连载19】 - 童心飞扬 - 最是书香能致远
 
  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017