注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

11、《卖木雕的少年》教学设计  

2014-03-17 16:03:04|  分类: 六册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利。

二、划。用“——”划出本文中的生词并多读几遍。

三、注。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

        田字格中的生字口头组词。

四、查。(将所查答案认真写在词语所在页的空白位置)

理解以下词语: 木雕、名不虚传、游人如织、陈列、琳琅满目、栩栩如生、爱不释手

五、思。

1、这篇课文主要讲了一件什么事?

2、找出描写卖木雕的少年言行的句子,并想象他当时是怎样想的。              

2、卖木雕的少年为什么会将木雕无偿的送给“我”?

3、不懂的问题有(至少提一个问题):                                     (在课本相关位置写清问题)

六、搜:

了解中国无私帮助非洲国家赞比亚的事例。

教学目标

1.会认11个生字,会写14个生字。正确读写生字所带出的词语或其它生词。2.正确、流利、有感情地朗读课文。积累词语。

3.学习通过人物的言行体会人物的内心活动,感受卖木雕的少年对中国人民的友谊。

教学重点和难点:

1.了解非洲人民的中国人民的友谊;积累一些四字词组,并学会恰当地运用。2.通过人物的动作和语言揣摩人物的内心活动。

教学准备:多媒体课件

教学课时:两课时

一展示资料

1.老师请同学们搜集的有关世界各国风景名胜的文字及图片资料,找到了吗?谁来给大家进行展示或介绍?(请学生到前面展示)

2.老师找到了一段非洲南部莫西奥图尼亚大瀑布的录像,请大家一同观赏。看过之后请你用一个词语或一句话来表达自己的感受。

3.学生观看录像后自由表达。

4.在这个大瀑布的不远处,有许多出售木雕工艺品的人,下面让我们来结识一位卖木雕的少年。(板书课题)

二汇报前置学习情况

1.汇报识字

a.小组长利用自制的生字卡片带领小组成员认读生字,并想办法快速记住字形。

b.认读生词卡片,讨论词语意思。

c.轮读课文,互相纠正字音。

d.说一说课文主要写了一件什么事。

2.朗读展示:谁愿意读哪段便站起来朗读。

3.引导学生汇报课文的主要内容。

三小组研读感悟

1.阅读思考:

想想卖木雕的少年是一个怎样的人。

画出描写卖木雕少年言行、神情的语句反复读读,结合上下文想象他当时是怎样想的。

2.同桌交流,谈谈自己的探究结果,相互启发,一起再来深入探究。

3.集体交流。根据学生的汇报,相机出示描写卖木雕少年言行、神情的语句,引导学生感悟少年的思想感情,相机指导朗读。

4.说说卖木雕的少年是怎样一个人。

四品读入情

1.激情导入:同学们已被卖木雕的少年那诚恳的态度、一心一意为他人着想的美好品质以及对中国人民的友好情谊深深打动了。请大家闭上眼睛想象那动人的情景。(播放配乐朗诵的课文录音)

2.请同学们睁开眼睛,此时此刻你最想说什么?请大家畅谈自己的感受。

3.把你们深切的感受带到朗读中去吧!请同学们自由组合,有感情地朗读课文。读全文也行,读自己喜欢的段落也可以;自己读也行,与别人分角色读也可以。

4.朗读展示,教师引导学生评议。

五学习发现

1.请同学们再认真读读课文,看看还能有什么新的发现,跟小组内的同学说一说。教师巡视,了解学生的“新发现”。

4.每位同学都有一双善于发现的眼睛,下面请大家大胆公布自己的“新发现”。教师启发学生从文章的遣词造句等方面进行探究、发现。如课文里有许多四个字组成的词语,请学生写在黑板上。

六总结收获

1.想一想学习了这篇文章,你有哪些收获。

2.交流自己的读书收获。

七读读写写

1.出示生字卡片,开火车快速认读。

2.观察田字格中生字的字形,想一想怎样把这些字写美观。

3.教师范写个别生字,如“掏、辨、齿”等。

4.学生练习书写,同桌互评。

板书设计                            

                                            介绍木雕  /    热情 \   

   11、买木雕的少年   挑选木雕   /     真诚  \对              中国人民的友谊 

                                             放弃木雕   \     善良  /                           赠送木雕   \  友好  /

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017