注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载13)——“句子美容院”开张大吉  

2014-03-14 09:32:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月14日    星期五    晴空万里
“句子美容院”开张大吉
       经过师傅指点,我班的“句子美容院”于本周二开张啦!
       开张第一天,孩子们以极大的热情投入其中。为了开发孩子们的“美容”潜能,我从孩子们的博客中精心挑选了两个句子。怕第一次给孩子们带来压力,让他们产生消极情绪,我让他们可以选择其中一个句子美容。令我意想不到的是,孩子们热情高涨,第一次全班只有6个孩子因各种原因没有跟帖美容,大部分孩子竟然对两句话都进行了精心美容。孩子们的良好表现给了我信心与动力,我自然也对他们大大犒赏——评价小组,发放积分卡。
       开张第二天,依然是两个句子。全班只有刚转来的杨荣禄同学没有完成!近40多个孩子均对两句进行美容,很多孩子的写作潜能被充分激发起来。哇塞,孩子们,老师超级佩服你们!奖励自然不可少,另加欣赏本班“高级美容师”的大作!孩子们自然欣喜不已。
    开张第三天,我选取了男女生各一个句子。目的是想激发男女生对抗的积极性。本来还为自己的决策洋洋得意,可昨晚回到家看到师傅的一句留言:句子美容不必天天写,可以每周一次,不然孩子们会厌烦。这一点我怎么没想到呢,感谢师傅指点迷津。等明天一定询问下孩子们,了解实情,便于下一步的指导。今天早读时间,诵读完《三字经》后,我询问昨晚的开张情况,全班54人只有李航宇没做,45人两个句子全美容。我顿时感觉吃了颗定心丸,评改势头强劲啊!我把昨晚师傅的担心告诉了大家,想争取下孩子们的意见。结果却出乎我的意外,孩子们灿烂的小脸上洋溢着兴奋的表情,均称喜欢这样的方式,天天改也不嫌累。天哪,这可是极好的,都说兴趣是最好的老师,一点不假啊!我问为什么喜欢,孩子们开始七嘴八舌:
        “我们觉得有意思!”
        “一点都不累,能欣赏到大家改写的。”
        “能提高我们的写作水平!”
        “能练习打字速度。”
       “老师,昨天大家评改的是我的哎!”小调皮舒鹏在一旁兴奋地喊着。
         既然大家一致同意每天评改,我趁机提出要求:
        1、评改前不准阅读其他同学改写的,以免限制自己的思维。
        2、评改完后可以欣赏下其他同学的,可以跟帖留意见,因为并不是所有美容师的美容技术是高超的,你可以给他修补一下缺憾。
       3、最重要的一点,任何同学不能借写博客之名玩游戏。如有家长告知我有此现象,网线掐断,撤销你的美容师职务。(看来那些”小游戏迷“们得提高警惕了!)
        4、为保护大家视力,每天晚上上网写博、看博时间不得超过半小时。
        5、每周评选20名美容高手,奖励积分卡10分。
       “句子美容院”的开张如此顺利是我始料未及的,希望孩子们能在“美容院”里大展身手!努力争做“美容高手”!
       
      
  
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017