注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载9)——堂堂清 课课清 单元清  

2014-02-24 11:01:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月24日     星期五   晴

  堂堂清  课课清 单元清

每到期末复习,学生的课堂学习时间大都被一遍遍地复习基础知识占去。尽管中上游学生已对那些知识完全熟记于心,也要为了班内极少数孩子的学习,附和他们一遍遍地复习、巩固,可谓费时费力,令老师和同学有时苦不堪言。新的学期开始了,我想从根本上扭转这一局面,努力做到“堂堂清、课课清、单元清”,夯实基础知识,提高学生素养。         

开学一周以来,我主要做了以下几个方面的工作:

一、切实落实好前置自学,提升自学质量

学习课文前一周,我和组内老师认真推敲,努力设计高质量的自学提纲。从重点词语的理解到中心问题的设计,再到相关资料的查阅和呈现方式都认真思考,精心设计。为保证前置自学的学习质量,我在学习新课前,采取小组内互查、异组互查、教师抽查的方式进行充分检查,并计入小组量化。对于没能按要求完成自学提纲的同学要问清原因,是想“浑水摸鱼”,是“不知学习方法”,还是其他原因,对症下药。力争让所有孩子课堂上都“有备而来”,绽放最精彩的自己。

二、教学任务透明化,与家长形成合力

为了更好地搞好教学,不让“漏网之鱼”逃之夭夭。开学一周以来,我每天都将课堂上的学习内容通过飞信发给家长,让家长及时了解孩子今天的学习任务和学习质量,便于对症下药。如在学习略读课文《鸟的天堂》一课时,因预习充分,老师指导到位,绝大部分孩子课堂上发言积极,更有少数同学回答问题质量高,他们在课堂上大放异彩,自信心十足。我及时将表现好的孩子名单发给家长,让他们感受到孩子的成长,更好地鼓励孩子、鞭策孩子。果不其然,第二天,被表扬的孩子神采奕奕,没被表扬的孩子跃跃欲试,课堂上一股“你追我赶”的风气正在形成。

三、小组评价公开化,积分发放及时化

开学一周以来,教学工作开展地有条不紊。这得益于平时对学生良好习惯的培养和有效的积分评价。我继续沿用上学期的积分评价措施,语文课堂上做到“堂堂评价”,语文作业“项项评价”,将在学习中存在问题的同学采用“一帮一”“小组帮”“家长帮”“老师帮”等方式,逐步做到课课清,单元清,尽量不留“学习死角”,不让学生存有侥幸心理。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017