注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

4、《鸟的天堂》教学设计  

2014-02-16 11:42:41|  分类: 六册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸟的天堂》教学设计

【前置自学提纲】

一、读。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利。

二、划。用“——”划出本文中的生词并多读几遍。

三、注。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

   四、查。(联系上下文先自己理解,再将所查答案认真写在词语所在页的空白位置)

理解以下词语: 陆续、不可计数、应接不暇

五、思。

1巴金先生几次去“鸟的天堂”分别是什么时候?都看到了什么?听到了什么?(尝试概况本文的主要内容)

2你是怎么理解课文最后一句的?【那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!】

思考两处“鸟的天堂“表达的意思一样吗?第一处为什么加双引号,指的的什么?    

3、找出文章中的描写鸟的句子并读一读。写了鸟儿的哪些特点?从哪些语句中读出来的?

4、不懂的问题有:                                   在课本相关位置写清问题)

 

 

 

一、教学目标

知识与能力

1、了解大榕树的奇特和美丽以及众鸟纷飞的壮观场景。

2、理解重点词句,体会作者的思想感情。

3、有感情地朗读课文,能背诵自己喜欢的段落。

4、体会静态和动态的描写方法。

过程与方法

1、课题导入:就天堂二字展开,导出课题,学生质疑课题,培养学生问题意识。

2、目标学习:以读为导,查阅课文相关资料,围绕疑问展开自主学习,培养学生的主体意识。

3、品味文本:让学生在朗读和交流中咀嚼语言文字,品位语言,体会作者的表达方法和思想感情。

4、拓展训练:在充分理解课文的基础上,结合课文并借助强大的网络优势,让学生通过为鸟的天堂做一个旅游广告的形式,让学生不但更深入理解文本,更超越文本回归生活。

情感态度价值观

        体会作者对鸟的天堂的由衷赞美,感受人与自然、动物的和谐之美,受到热爱大自然的教育和美的熏陶。

 

二、教学重难点

1、理解文中描写的大榕树的奇特景象及众鸟纷飞的幸福场景。

2、体会作者对鸟的天堂的赞美和留念之情。

 

三、教学设想

《语文课程标准》要求教师在教学时让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深体验,有所感悟,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣;还要求教师珍视学生独特的感受、体验和理解。教学中,一方面灵活地利用教材,创设情境,激发学生的阅读兴趣。另一方面要引导学生将纯净的目光投向美丽的大自然,投向美好的生活。

 

四、教学过程

(一)激情导入,扣题质疑。

1、同学们,在我国南方生长着一种美丽的榕树,树上住着许多鸟儿,鸟儿们飞呀,叫呀,它们生活得多么自由,多么欢乐啊!这就是《鸟的天堂》。

   今天,我们就跟随我我国著名作家巴金爷爷一起去欣赏这鸟的天堂。

2、齐读课题。

3、质疑课题。

4、学生交流疑问。

 

(二)整体感知,读中悟学。

1、学生交流感受,解决提出的问题。

2、同学们查阅资料的本领真不小,现在老师也有几个问题要请教大家,这一次请大家通过读课文来解决这些问题。(课件出示导读提示)大家读课文的时候注意把生字读准,句子读通顺。

3、学生自由读课文。

4、学生交流自己解决的问题。

(三)研习疑问,精读感悟。

同学们读懂的真不少,我们已经知道作者去了两次“鸟的天堂”看到了不同的景象,现在啊!我们就跟着他去看看傍晚时分的“鸟的天堂”。

1、第一次经过“鸟的天堂”。

     请同学们自由朗读文中描写榕树的段落,看看作者给我们描写了一棵什么样的榕树?作者又是怎样描写这棵榕树的?

学生自由交流感受。

那么多的绿叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。

a听了你们的描述,我觉得你们确实读懂了这句话。这句话写的多好啊!把叶子写活了。我们一起来欣赏被日光照耀的绿叶(出示图片)。老师非常喜欢这句话,也想来读一读(师配乐范读)。

b老师读的怎样?(学生评价)谁也想来试一试,指名读。

c想读的同学都站起来读一读吧!(配乐)

 

“我们的船渐渐逼近榕树了。我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。枝上又生根,有许多根垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面,从远处看,就像一株大树卧在水面上。”

     a是一株什么样的榕树?

b“不可计数”是什么意思?

c说的真不错,你们都感受到了榕树的气势,感受到了榕树的美,我们一起来看看读(出示图片)看了图,谁能和着音乐读一读这句话?

d大家觉得他读的怎么样?那就让我们象他那样有感情的朗读一遍。(配乐齐读)

 

     看着这株榕树,作者不禁发出了怎样的赞叹?

     “这美丽的南国的树。”你说的真好!作者赞美了这美丽的榕树,这美丽的地方,这美丽的大自然,让我们带着赞美的感情读一读这句话。

2、第二次经过“鸟的天堂”。

此时作者看着这棵奇特的大榕树,朋友说这是“鸟的天堂”,作者会产生什么样的想法呢?

我们来看看作者又是怎样写鸟的?课文哪几个段落具体写了鸟?自己读一读,看看你最喜欢哪个句子?

学生自由交流。

    鸟儿真多啊,我们的眼睛都看不过来啦,课文中哪个词能说明这一点?(应接不暇)你能联系上下文解释一下吗?

我们也到“鸟的天堂”去看鸟儿,听鸟鸣。(视频录像)

师配合画面读课文段落。

看了录像,你想说什么?

鸟的天堂多热闹啊!让我们跟着这欢快的音乐自由读一读这些句子,你可以坐着读,可以站着读,也可以找小伙伴一起读一读。

 

    3、刚才我们读书读的多带劲啊!就好象真的看到了小鸟沐浴着清晨的阳光,在自己的家园里快乐飞翔,所以作者最后会发出感慨——昨天是我的眼睛骗了我,这“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

    4、理解句子,为什么“鸟的天堂”会成为鸟的天堂?——和谐!

(四)拓展延伸,学科整合。

1、同学们,鸟的天堂目前已成为一处游览胜地。请你根据课文内容,并想办法搜集一些有关的材料,用演示文稿给“鸟的天堂”这个风景区做一个广告。

2、展示交流。

3、同学们,今天,我们和作者一起,欣赏了鸟的天堂。希望我们每个人都能象今天这样,用自己的真情、真心感受,感受小鸟的快乐,珍爱自然的美丽,创造和谐的环境。

【板书设计】

               榕树      茂盛

4.鸟的天堂                            和谐

                       欢乐

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017