注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

三年级下册语文学期备课  

2014-02-15 19:50:00|  分类: 六册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材分析:

本册共有32篇课文,其中精读课文有24篇,略读课文有8篇,选读课文有8篇,每个单元包括导语、课例和语文园地三大部分,教材设计了8个专题。每个单元依次是:感受自然,观察与发展,国际理解和友好,可爱的动物,神奇的科技世界,我国的世界遗产,人间真情,神奇故事、传说和寓言。每个专题内涵丰富,贴近儿童生活,体现时代特点,蕴含教育价值。

二、学生情况分析

我班共有学生52人,其中女生28人,男生24人。本班学生学习努力,进取心强。本学期我班的基本目标是:建立一支有进取心、能力较强的班干部队伍,全体同学都能树立明确的学习目的,形成良好的学习风气;培养学生良好的行为规范,弘扬正气,逐步形成守纪、进取、勤奋的班风。

三、学习目标:

    1.语文学习过程中,感受大自然的美好;观察生活,体验发现的快乐;具有宽广的国际视野,体会各国人民之间的友好情谊;体会作者对动物的喜爱与赞美之情;留心科学技术的最新发展,增强探索和创造的意识;了解中国的世界遗产,感受中华文化的魅力;感受人与人之间互相关爱的美好情感;阅读神话、寓言故事和民间传说,了解传统文化,丰富想象能力。在发展语言能力的同时,启迪学生的思想,培养学生留心观察,善于思考、有所发现和创造的能力。

    2.认识260个字,会写314个字。

    3.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。继续练习用钢笔书写正楷字,用毛笔仿影。

    4.用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

    5.继续学习默读,能对课文中不理解的地方提出疑问。

    6.学习联系上下文,借助字典,词典和生活积累,理解词句的意思,继续体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。

   7.初步把握文章的主要内容,初步体会文章表达的思想感情。

   8.开始学习略读、粗知文章大意。

   9.积累课文中的优美词句,精彩句段,诵读优秀诗文,练习复述课文。

   10.继续培养读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。

   11.留心周围事物,乐于书面表达增强习作的自信心。不拘形式地写出见闻、感受和想象。愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。

    12.能用普通话交谈,在交谈中能认真倾听,并能就不理解的地方向人请教,就不理解的意见与人商讨。继续具体生动地讲述故事,努力用语言打动他人。讲述见闻努力做到清楚明白,能说出自己的感受和想法。

13.综合语文学习,观察大自然,观察社会,书面与口头结合表达自己的观察所得。

四、教学重难点:

    1、重点:

   ①继续指导学生识字,巩固识字量。

   ②继续加强写字教学的指导。

   ③ 加强口头交际训练,提高学生口头表达能力,同时培养良好的语言习惯。

2、难点:  

   ①指导学生通过自主学习,理解课文思想内容,在自学实践中逐步提高理解能力。

   ②加强习作与阅读,口语交际,综合性学习的联系 ... 

   ③ 加强口头交际训练,提高学生口头表达能力,同时培养良好的语言习惯。

五、教学措施:

    (一)提高课堂教学效率:

    1、课前努力认真钻研教材,认真备好每一堂课。教学后及时进行教学反思不断地根据学生学习情况调整自己的教学思路,教学设计。

    2、课堂上面向全体学生。注重民主、和谐气氛的创设,让学生人人参与,主动参与、积极参与,课堂上努力创设条件,让学生积极进行情感体验。让学生在感悟中学习。

   3、培养学生良好的学习习惯。在习惯的培养上,特别是阅读习惯的培养更加重要。

 (二)补差意见:

   1、找准后进生的后进点,因人制宜制定合理的补差计划。

   2、给后进生多创设机会,品尝成功,树信心。

    3、多与后进生谈心,多做情感交流。

   (三)学生学习兴趣、素质的培养

   1、关注课堂动态生成的过程,抓住学生的闪光点,及时进行表扬、鼓励、引导。

   2、调整教师与学生的心态,根据实际情况能够及时调整。

   3、注重学习习惯的培养。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017