注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

【转】在教四年级的日子里【连载57】  

2014-11-10 17:49:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141110   星期一   多云(杏花江南)

 

山东邹老师说,吴巧的手拉手小伙伴张子涵,收到吴巧的来信,在班级朗读时,有的同学都感动得哭了。我很惊讶,因为事情多,第二次回信我没有一一过目了,也不知道吴巧信里写了哪些感人肺腑的知心话。今天把她的草稿找来读了,其实就写了她家的狗被打死的事情,不过饱含真情,写出了恻隐之心。

 

也正因为疏忽大意,第二次集体回信,阳、凯、豪没有交信,我都不知道,就快递寄走了。直到邹老师告诉我,这三人的手拉手小伙伴没有收到信,很失望,因为其他人都收到了回信和礼物,人人兴高采烈,我才了解情况。

我很惊讶,也很气恼,询问后,果然情况属实。我狠狠批评了阳、凯、豪三人,嘱咐他们双休日,去邮局买邮票把信寄走,弥补这次过失。在下一次通信时,还要诚恳向小伙伴道歉。

我也反省了自己工作中的失误,其实只要数一下是否52封回信,就不会发生这样的憾事,耽误不了几分钟。由于过分相信学生,主要是由于我的马虎作风,导致伤害了三个山东小朋友稚嫩的心灵,我感到对手拉手班级非常抱歉。

这是给我的一个教训,敲响了一次警钟,告诫我:开展活动,无论你的出发点如何良好,动机如何善良,但因为过程失误,组织不严,细节考虑不周,导致效果不佳,那么你的付出就是低效甚至会起副作用。

我要写一封情况说明书,在班级张贴。同时要请班委会讨论,研究决定给我什么样的处罚。我还要把我的情况说明书,发给邹老师,请她转给三个失望者,希冀给他们一点安慰,平复一点他们内心的创伤。我还要在下一次集体回信时,补寄三本我的私人藏书给他们。

 

错误,也是很好的教育资源。我主动写情况说明书,是让全班明白:班规面前人人平等,老师也不能搞特殊。

另外,还针对阳、凯、豪三人的错误,组织大家讨论:他们为什么会忘了交信?如果你是他的手拉手小伙伴,看到身边同学都收到回信和礼物,欢呼雀跃,自己手里空空,心里是什么滋味什么感受?

这既是口语交际训练,也是一次生动的日记题材。(包括老师写情况说明书,班干讨论给老师惩罚,老师接受惩罚,各人心灵受到的震撼等等。教育的智慧,也许就在于把握每一次意外生成,让同学们获得说写训练和品德净化的机缘吧。)

 

【备注:中午班委会研究决定给我的处罚是:1、操场慢跑两圈;2、罚抄11课《田园诗情》第四小节;3、和全班一起练习学做一次七彩阳光广播操。

 

附录:

                         情况说明书【秦克波老师】

 

2014117日下午3点多,我在家长群里看到山东邹老师的留言,说我们班第二次寄出的信及礼物,他们班收到了,但是宣家豪、宁中阳、颜凯三人的手拉手小伙伴没有收到。开始我以为夹在回赠的礼物书里了,因为这次快递时用了三个纸箱子,东西很多,有的同学交信给我比较迟,我就塞在书籍礼物缝隙里。我还让邹老师别着急,再在箱子里翻翻。

但我的心里始终不踏实,正好第二节下课铃响了,就把豪、阳、凯三人喊到办公室,询问后居然是信写好了,没交,邹老师反应的情况属实!当时我就觉得对手拉手班级万分抱歉,尤其是读到邹老师的留言:“三个孩子确实很失落。看到大家兴高采烈的样子,三个孩子眼神中透露着悲伤。”我更是感到内疚。

豪、阳、凯是有错误,我叮嘱他们双休日去邮局买邮票,把封好的信补寄走,而且要在下一次通信时,向手拉手小伙伴真诚道歉。但这次的失误主要责任在我。虽然开展手拉手活动,让我增加了许多工作量,可这不能成为原谅我失误的理由。由于我的无意疏忽,让手拉手班级的三个小朋友,心灵上受到了一定的伤害,真是不应该。尽管我可以采取一些补救措施,然而伤害已经发生。其实,我完全可以花几分钟,把全班52封回信点一下数。

因为思想上的不重视,工作作风上的不严谨,才造成了这件憾事的发生。因此,我请求班委会研究,讨论给我什么样的处罚,我甘愿接受,并请班干监督我完成处罚情况。

                                                2014.11.10

在教四年级的日子里【连载57】 - 杏花江南 - 杏花江南的作文博客

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017