注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

(转)我给雷夫讲“素质教育”  

2014-01-02 21:35:21|  分类: 电子博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年三月在武汉见到了雷夫,没想到今天又在广东佛山见到了雷夫。据我所知,他今年来中国已经有三四次了,这么频繁地来中国,我觉得有些“不正常”。但在今天的演讲中,他说:“我为什么喜欢来中国?因为在中国我可以听到许多中国同行提的最好的问题。在美国,人们总是问我当名人的感觉是不是很好呀,而在中国,老师们问的都是教育本身的问题,这能够促使我思考。”原来,他喜欢中国还是因为教育本身。

今天上午我来到会场,看见雷夫我有些惊讶,因为他身上依然穿着那件深灰色西装,脚上依然是那双白色球鞋。好像上半年从武汉分别后他就没有换过装束。我俩目光相碰时,我对他微笑他也对我微笑,但显然没有认出我来。后来我提醒他说:“还记得武汉吗?”他恍然大悟,眼睛放光,使劲拍了拍我的肩膀。

上午先是雷夫的一堂公开课,是小学的数学课,十五名学生都是英语不错的孩子。孩子们坐得端端正正,双手交叉叠放在胸前的桌上,腰背笔直,看着雷夫老师。雷夫看了看,说:“你们别坐这么端正呀!”然后要求孩子们分成几个小组,每个小组围坐在一块。但分组后的围坐成一圈的孩子依然双手横放,腰背笔直。真是训练有素。

这堂课其实是一堂游戏课,雷夫给是多个孩子做了几个数字游戏。说实话,游戏本身并不十分热闹,甚至谈不上有趣,孩子们也有些拘谨。如果说这堂课能够吸引在场的一千六百多听众,主要是因为一个外国人上数学课,让大家觉得很新奇,所以就显出了某种情趣,使我们感到有意思。但我觉得这堂课很真实,因为雷夫把他在美国平常上的一节课搬到了中国孩子面前。

课堂结束后,是雷夫的演讲。雷夫讲的观点依然和在武汉的差不多,关于爱,关于尊重,关于教师素质,关于职业幸福……但我听起来仍然很有共鸣。他依然保持着他的率真,他的坦诚,他的幽默。

最后一个环节,是我和魏书生老师以及李俊兴等佛山几位当地的优秀老师在台上和雷夫对话。话题涉及到“关于雷夫的做法是否可以移植到中国的课堂”“关于如何克服职业倦怠”、“关于怎样看待考试”、“关于保持和宽容个性”“关于如何给雷夫讲清楚‘素质教育’”等等方面。

关于雷夫的做法是否可以移植到中国课堂,魏书生老师认为是可以的,他说:“中外教育本质上都是一样的。”我说:“我越来越认为,仅仅从理念上看,中国和美国几乎没有什么不同。所有我们认为的美国的先进教育理念如今在中国都成了大家认可的理念。比如以人为本、民主平等,尊重学生,师生合作,培养创造力等等等等,中国的教师不也这样认为吗?但对许多中国的学校而言,这些理念只是说,只是写在展板上,只是展示在学校宣传资料上,只是体现在迎检汇报的材料中……而很少做。没过呢,这些理念不只是说,而是已经成为日常的教育教学行为,是一种自然而然的常态。比如今天雷夫老师这堂课,说实话,比起中国的许多公开课,完全谈不上‘精彩’。没有争先恐后的举手发言,没有整齐的掌声,没有热闹的小组合作,没有高潮,没有亮点。随便找一节中国的公开课,都会比雷夫今天这堂课生动精彩,高潮迭起。但雷夫这堂课是常态课。所以就先进的教育理念而言,其实中国也不是绝对没有做,只是往往只在公开课的时候做,那叫作秀。所以,要把雷夫的做法移植到中国的课堂,很难。”

关于“如何克服职业倦怠”时,魏书生老师说:“不要抱怨,一万年后不满意的事依然存在。我们应该想象眼前那些事我可以做,并且可以做好,然后就把能够做的做好,不断增加成就感。”我则谈到了前几天在北师大朝阳附中有老师问我和魏书生老师的区别,我当时说:“把我和魏老师相比是不恰当的,因为他的境界比我高。但如果一定要我回答,我的看法是,教育对魏老师来说是‘宗教’,而对我来说是‘爱好’,我俩的共同点都是‘享受’!”然后我说到克服职业倦怠主要是要以研究的眼光看待每一天的工作,并且不断和孩子们在一起感受乐趣。

关于“如何给雷夫讲清楚‘素质教育’”,魏书生老师说:“德智体美劳全面发展的教育就是素质教育。不折不扣地把党和政府的教育方针落实到实处,就是素质教育。”我是这样说的:“这个问题我有一个非常简洁朴素的解答,但我前几天我有意把这个问题放到我的博客里,让网友们讨论,我没有说我的答案。结果大家讨论非常热烈,大家从不同角度对素质教育进行了解读,以人为本呀,发展潜能呀,因材施教呀,做人第一呀,身心两健呀,提升生命呀,全面发展呀,等等。这些观点都很好。还有网友让我告诉雷夫,你所做的教育就是素质教育。”我说着转身拍了拍雷夫的肩膀,一字一句地说:“我想这样给雷夫解释,素质教育,就是——教育!”我停了几秒钟,接着说:“也许雷夫你更糊涂了,既然是‘教育’,为什么要在前面加上‘素质’二字呢?我打个比方吧,本来雷夫就是你,”我对雷夫说,“但是后来很多人都说他是‘雷夫’,而那些雷夫其实都是假雷夫,为了把你和那些假雷夫区别开来,我们就把你叫做‘真雷夫’。如果有人要问我,‘真雷夫’是谁呀?我会说,真雷夫就是雷夫!”下面的老师们笑了起来。我继续说:“我们现在所说的素质教育的内容,什么全面发展呀,什么生动活泼呀,什么把人当人呀,什么培养创造啊,等等,这不就是教育本来的内要吗?不就是教育的题中应有之义吗?教育本身不就是提高人的素质的吗?从孔夫子的六艺,到现在的德智体美劳,不就是素质要求吗?有谁说过教育不以人为本呢?有谁说过教育应该畸形发展呢?但由于种种原因,我们的教育却越来越远离当初的起点,越来越违背当初的含义,教育越来越假,越来越无视学生的素质,于是为了强调教育的本质,我们便提出了素质教育这个概念。就像糖本来应该是甜的,但居然有许多假冒伪劣的糖就是不甜,于是我们去商店买糖的时候,就给营业员强调,我要买‘甜糖’,同样,我们可能还会去买‘酸醋’去买‘咸盐’!成都火锅很有名,但假冒成都火锅的也不少,于是有人开成都火锅时,便特意在招牌上写明‘正宗成都火锅’。因此,‘素质教育’这个概念完全是多余的,但现在不得不出现这个词,这是中国教育的悲哀!”

我话音刚落,全场响起掌声。

     雷夫一边听一边向我微笑点头,表情有些兴奋,我讲完之后,我和我握手,不但表示听懂了,而且表示完全赞同。我想到了三月份在武汉,他也是因为赞同我的话而给我击掌的情景。

     这次在佛山,我还见到了陈宇、吴法源、李斌等老朋友,不亦乐乎。

















  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017