注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

17、《古诗两首》前置自学提纲  

2013-10-22 15:17:09|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、读。正确、流利、有感情地朗读两首古诗。

二、。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

         田字格中的生字口头组词。

三、。(1)李白、苏轼的基本资料。(2)不理解的字词。

四、解诗意。(用铅笔标注在诗句的相关位置)

五、搜。(描写祖国风光的古诗两首)写到前置自学本上,读三遍。

六、思。《望天门山》和《饮湖上初晴后雨》分别表达了作者怎样的思想感情?

《望天门山》教学设计
一、入题。
1、读题:望天门山,通过注释了解天门山。
2、简单介绍:李白生平。诵读李白诗篇。
二、初读古诗。
1、读通古诗,重点指导读准“至此回”、“帆”
2、读出节奏。指导读、范读。
三、了解诗意。
1、思考读:这首诗写了哪些景物?
2、交流一二句:
⑴“天门”即天门山,天门山怎么了?“中断”指的是从中间分开。
⑵“楚江”即长江,长江怎么样?“开”指的是长江把天门山从中间冲开,形成了西梁山和东梁山。
⑶“碧水”既长江之水,长江之水怎么样?“东流”向东边流去。“至”是“到”,此是“这里”,这里指的就是到了天门山。长江之水到了天门山就无法再向东流去了,因为什么?“它被天门山挡住了去路”。所以只要“回”,“回过头来向北流去。
⑷有感情朗读一二句。
3、交流三四句。
⑴作者望天门山,你知道作者站在什么地方望吗?
⑵“孤帆”指一只小船,“日边来”,乘风破浪从日边驶来。
⑶他站在船上看到了什么呢?
⑷两岸青山,青山怎么样呢?“相对出”,是一对一对出现的意思。“青山是不动的,它怎么会出现呢?是什么在动?船在动,而作者站在船上不动,就好像觉得是青山在动,一会儿出现,不会儿又忽闪不见了。
⑸有感情朗读三四句。
四、体会诗情。
1、读了这首诗,你觉得天门山的景色怎样?
2、这首诗表达了作者李白对天门山的什么感情?

 

 

   《饮湖上初晴后雨》教学设计

一、入题
1、读题。指导书写“饮”“初”写法要点。
2、介绍作者:指导“轼”的写法要点。
3、理解题意。
⑴作者在西湖上做什么?饮即“饮酒”
⑵这天西湖的天气怎样?初晴即“开始还是晴天”,后雨“后来又下雨了”。
二、入诗。
1、西湖晴天的景色怎样呢?雨天的景色又如何?找出句子来读一读。
交流:]
“水光潋滟晴方好”
⑴水光指的就“水面”,通过注释理解“潋滟”指“波光闪动的样子”。水面为什么会波光闪动呢?
⑵晴天有太阳,在太阳的照射下,水面波光闪动。
⑶难怪作者会说“晴方好”。晴指的是晴天的景色,“方”可以用什么字代替?“真”
⑷说句意。
“山色空蒙雨亦奇”
⑴山色指的是山间的景色,通过注释理解“空蒙”指提云雾迷蒙的样子。山色为什么会云雾迷蒙呢?(下了一场蒙蒙细雨)
⑵难怪作者又说“雨亦奇”,雨指的是雨天的景色。“亦”可以用什么字代替?“也”奇指“奇特”。
⑶说句意。
2、想象朗诵一二句,指导写字。
⑴边读边想象。读出诗境。
⑵指导认写“潋”“滟”“蒙”。
3、西湖与西施对比。
⑴西湖无论是晴天还雨天都非常美丽 ,这让作者想到了一个人?指的是谁呢?
⑵“西子”通过注释了解西施。
⑶西施有什么特点呢?“美”,西湖也很美。
⑷理解“淡妆浓抹总相宜”,“淡妆浓抹”指无论画淡妆还是浓妆。“总相宜”总是那么美丽迷人。就像西湖一样,无论是晴天还是雨天,景色都是那么美丽迷人。
⑸这句诗表达了作者对西湖的什么感情?(喜爱和赞美之情)
4、有感情朗读古诗,读出景美,读出赞美之情。
三、拓展延伸。
    抄写并诵读其它描写祖国美丽景色的诗文

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017