注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

15、《赵州桥》教学设计(含前置自学提纲)  

2013-10-12 12:07:41|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利,有能力的同学达到有感情。

二、划。用“——”划出本文中的生词并多读几遍。

三、注。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

        田字格中的生字口头组词。

四、查。(将所查答案写在课本相关位置)

理解以下词语: 石拱桥  雄伟   创举  雕刻  缠绕  抵着   回首遥望  双龙戏珠  智慧  历史遗产

五、思

1、本文主要讲了赵州桥哪三个方面的特点?(分别用三个词来概括赵州桥的特点)找出相关句子读一读。(在课本相关位置做好标记或批注。)

2、第三自然段是围绕哪句话来写的?用“~~~~~~”划出来。体会作者是怎样围绕这句话写具体的。

3、不懂的问题有:                          (在课本相关位置写清问题)

六、拓展

1、了解中国四大古桥分别是什么桥?(可上网查看相关桥的图片及历史)

2、了解关于赵州桥的传说。(尝试用自己的话讲下来)


《赵州桥》教学设计

 

学习目标
   ①认识“县、济、匠”等10个生字。会写“县、设”等14个字。能正确读写“设计、参加、雄伟”等23个词语。
   ②正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。
   ③了解赵州桥的结构特点和建筑特色,感受我国古代劳动人民的智慧和才干,增强民族自豪感。
  课前准备
   ①多媒体课件。
   ②生字生词卡片。
   ③搜集反映我国古代劳动人民智慧和才能的资料及有关桥梁的资料。

 
                  
第一课时
  谈话导入
  赵州桥是我国宝贵的历史遗产,它是我国古代劳动人民智慧的结晶。今天,就让我们一起走近赵州桥,揭开它那神秘的面纱。
  教师板书课题。学生齐读课题。
  活动引路,读文识字
  ①开展读书“闯关”活动。
  a.“闯关”总动员。讲清方法及规则,共设三关:字音关(读准字音)、句子关(读通句子)、感情关(有感情地朗读课文)。同座两人互为“闯关员”与“守关员”。每闯一关得一面小旗。
  b.学生自主读书,做“闯关”准备。(遇到生字新词,通过查阅工具书自行解决)
  c.同座分别“闯关”。一次没有闯过关者可以练习后再“闯关”。
  ②开展读书“展示会”活动。
  a.“我会认”。卡片抽读生字词:横跨、创举、坚固、石栏、同首遥望、图案、设计、雕刻、智慧。
  b.“我会读”。指名按自然段读课文。教师了解读书情况,相机纠正字音。
  c.“我想读”。谁想读谁就站起来读。(侧重指导学生用高兴的语气读课文第三自然段和用自豪的语气读最后一段)
  巩固认字,指导写字
  ①“说”字。请同学当“小老师”,帮助大家明确写每个字的注意点。
  ②“写”字。“小老师”在田字格内示范写生字。大家在练习本上写字。
  ③“查”字。同座互相查写的字。
  作业
  抄写词语。朗读课文。

                第二课时
  复习字词
  听写词语。听写后自己对照课文批改、订正。
  品读课文
  ①紧扣主线,研读课文。
  读课文,想一想,再填空:赵州桥是一座(  )的桥。
  ②交流汇报,感悟课文。
  a.历史悠久的桥。引导学生读一读文中的相关语句。
  b.雄伟坚固的桥。引导学生通过读文中的语句或画赵州桥的结构示意图来加以说明。
  c.非常美观的桥。引导学生用多种琖来感悟文字,可以读一读,演一演,还可以引导学生想象龙的其他形态。
  ③上下联系,整合课文。
  选择赵州桥留给你印象最深的两个特点,用“不但……而且……”连起来说一说。
  ④课件展示:赵州桥今日的风貌,激发学生的自豪感。
  ⑤熟读成诵,内化课文。
  让学生背诵自己喜欢的部分。
  拓展活动
  ①交流有关桥梁的资料。
  ②有兴趣的,可以了解家乡的古建筑或家乡的桥梁。
  提示综合性学习
  ①说说开展了哪些活动,了解了哪些中华传统文化。
  ②提醒学生注意整理资料,商量商量怎样展示成果。
  作业 
  抄写第三自然段。

板书设计

                          赵州桥

                       雄伟

                       坚固        劳动人民的智慧

                       美观

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017