注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载1)  

2013-09-09 10:33:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     9月9日     星期一    晴
                     狠抓书写习惯,开启良好开端
 学生进入三年级后,写字方面最明显的变化就是开始用钢笔写字。由于孩子们在一、二年级一直使用铅笔书写,突然用钢笔书写一定会不习惯。特别是对于执笔姿势依然不正确的同学来讲,写好钢笔字对他们来说更是新的挑战。

       我班学生初学钢笔字存在的主要问题有:

      1、执笔姿势不争取,导致运笔不流畅。执笔姿势在过去的两年中一直强调,并给孩子纠正,但依然有部分同学无法改正。(过直、过低、过紧)

      2、卷面脏乱。平时的作业中,我经常发现学生的作业本或滴有墨水或溅有污渍,或乱涂乱改,这都是由于学生没有养成好的书写习惯而产生的。因此,平时书写时,应该反复强调学生要认真细致、动作规范、逐渐克服这一弊病。

让每个孩子能尽快写一首漂亮的钢笔字,开学两周以来,我狠抓学生的书写习惯,取得良好成效:

      1、严格要求,多引导、多教育。平时书写时,我反复强调学生要认真细致、动作规范、逐渐克服这一弊病。培养学生良好的书写习惯,时时注意字的美观,并努力使学生提高审美意识。逐步要求学生在努力把字写漂亮的前提下,行款整齐,有一定的速度。

2、家校合作促进步。两周以来,我及时通过飞信将学生的作业完成情况,特别是书写情况反馈给家长,让家长真实了解孩子在班级中的书写水平,便于进一步地要求与指导,从作业的完成情况来看,已取得一定成效。

3、开展写字竞赛,提高书写质量。开学两周以来,我组织全班学生开展写字竞赛。从书写的速度到质量进行评价,并将所有同学的书字作品发送到博客。让所有孩子及家长真正了解自己在班内的写字水平,进一步激发写好钢笔字的动力。

       总之, 钢笔字教学是一个漫长的过程,学生水平的提高也是一个循序渐进,逐步提高的过程,小学生学习钢笔字,只要树立正确的写字态度,养成良好的书写习惯,并尽可能地发挥自己的写字潜力,那么钢笔字教学的目标就达到了。

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017