注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载4)——写好钢笔字从零开始  

2013-09-26 17:51:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月26日   星期四                                  
写好钢笔字从零开始
    作为一名语文教师,我除重视学生的阅读及写作外,自我感觉对学生的书写要求比较严格,班里大部分同学的字也时常令我自豪,看到了自己努力的成果。但在今天,孩子们写钢笔字从零开始。
     今天第一节课,我批阅练字本时,柴老师非常认真地翻阅了我班所有学生的练字本,并不时和我交流着。“这个孩子的钢笔字刚劲有力,看这道撇写得多么舒展。”  “这个也不错,一看就是练过书法。"这个不行,写得太死板,没有美感,几页字找不到一个笔画让人眼前一亮。”听着柴老师的评价,我的心哇凉哇凉的,唉,从孩子们接触钢笔字这四周以来,我一直狠抓书写,着实费了不少功夫。哪里存在问题?我和柴老师共同分析了几个孩子的字,我的心情趋于平静,学生书写主要存在的问题有:字的间架结构不合理、基本笔画写不到位、撇捺不舒展、字的主笔没有写好等,也许是对自己要求过高,总之,感觉问题很多。
      进入三年级后,语文的课时数较少,再除去两节作文课,还要做练习册、乐园、讲评日记等,在课堂上基本没有专心练字的时间,课堂上我指导的更多的是字的间架结构、关键笔画等,孩子们大都认真书写。可通过和柴老师的交流,我认识到迫在眉睫的任务是从基本笔画练起。
      第二节课是写字课,我和孩子们共同观看了基本笔画的动态演示课件,并用粉笔进行范写。孩子们也认真练写了基本笔画“、”。下午的预备时间又和孩子们共同书写了“横”“撇”“捺”,当他们看到美观的基本笔画,都自豪地笑了。接下来的两周,我将指导孩子先苦练基本笔画,为写好钢笔字打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017