注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

7、《奇怪的大石头》教学设计(含前置自学提纲)  

2013-09-16 14:14:56|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利,有能力的同学达到有感情。

(尝试和家长分角色朗读课文)

二、。 划出本文中的生词并多读几遍。

四、。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

         田字格中的生字口头组词。

五、。(将所查答案写在课本相关位置)

理解以下词语:地质学、巨石、孤零零、陨石、也许、突兀、冰川、秦岭、遗迹。

六、

(1)文中的大石头奇怪在哪里?在文中用“——”划出来。

(2)你觉得李四光是个怎样的人?在文中相关地方做好批注。(找出文中相关语句读一读)

 

七、搜。(1)搜集有关李四光的资料并熟读。(简单的资料)(2)第四纪冰川


【课时目标】

  1、理解课文内容,感受人物美好品质。

  2、学习抓住关键词句理解语句意思。

  3、感受勤于思考、善于动脑、执着追求的可贵品质对一个人的事业成功是非常重要的。

  4、阅读选读课文《做风车的故事》。

【教学过程】

一、(创)创设情境,激发阅读兴趣
   1、导语:生活中同学们一定也有很多不明白的问题,不理解的自然现象,能向同学老师展示一下你的疑惑吗?(学生自由表达)当你心中有疑惑时你会怎么做呢?(生回答)
   2、导入新课:今天,我们要欣赏的两篇文章中也有小孩遇到了疑惑,他们又是怎样对待自己的困惑的呢?我们先来走进《奇怪的大石头》中听一听李四光的疑惑,看一看他是怎样对待自己的疑惑的吧!
二、(读)自主合作,体验阅读内容
   1、出示导读提纲:
   ①、大声读一遍课文,思考:奇怪的大石头“怪”在哪里?在书上划出有关词句。  

②、在文中李四光提出了哪些问题?用括号画出来。

③、小组内交流你的思考奇怪的的大石头“怪“在哪?读一读李四光的问题,从他的问题中你觉得李四光是一个什么样的人?

      (学生自由读画,小组交流)
    2、交流:

同学们读得真认真,我看到有的同学眉头都紧锁了,哪个小组汇报你们的思考?

谁来做李四光提出自己的问题?

你觉得李四光是一个什么样的人?

①、奇怪的大石头“怪”在哪里?引导学生联系上下文、抓住关键词句展开讨论:

    它是独立的──“这块巨石孤零零地立在草地上”。

   这块石头体积庞大──“大石头把他的身影遮得严严实实的,小伙伴围着石头转来转去,也找不到他”

    时间久──“这块石头恐怕有几百年的历史了”。

 没有人说得清它的由来──“爸爸也说不清楚”。

谁来做李四光提出自己的问题?

你觉得李四光是一个什么样的人?

②、这么大一块石头,是从哪儿来的呢?

是谁把它放在那儿的呢?

这么重的大石头从天上掉下来,力量一定非常大。它应该把草地砸一个很深很深的大坑。可它为什么没卧进土里去呢?

这块突兀的大石头到底是怎么来的?为什么它的四周都是平整的土地,没有一块石头呢?

③、善于观察、善于思考、执着追求的人。          

三、(交流)朗读交流,发现阅读乐趣

这些问题因何而来呢?这还得从李四光小时候的玩捉迷藏说起。小时候的他常常和小伙伴们围着一块石头捉迷藏。让我们到现场去,去看看这是一块怎样的石头,他们是怎样围着石头捉迷藏的吧?

1、出示导读提纲:

请大家各自轻声朗读第2自然段,他们是怎样围着这块石头捉迷藏的?并画出有关语句。
   2、请大家各自轻声朗读第2自然段,思考老师提出的问题。

   3、电脑多媒体课件显示巨石讨论:

    李四光和伙伴们是怎样围着石头捉迷藏的?

4、小伙伴们转来转去找不到李四光,咦,这是为什么?(石头大,便于躲藏这也是原因之一)

天长日久,李四光对这块大石头产生了兴趣:越来越觉得奇怪,不由得在心里想:这么大一块石头,是从哪儿来的呢?

四、(感悟)体会感悟、挖掘内心想法

1、出示导读提纲:

  有了疑问,他首先想到的是问老师,李四光会怎么问?老师怎么答的?李四光又会怎么想?同学们读读课文,同桌间分角色演一演3——8自然段。

  2、同桌读、演后挑选学生上台表演。

  3、表演结束后教师问李四光扮演者:“听了老师的回答,你的疑问解决了吗?为什么?”

  4、李四光又跑去问爸爸,他爸爸也说不清。

五、(升华)

(一)探索中心,升华文章主题。
1、出示导读提纲:

听了老师、爸爸的回答,李四光是不是就放弃了自己心中的疑团呢?后来这个疑团有没有解开,怎么解开的,请大家读最后两自然段

读后讨论。李四光怎么解开这块孤零零的巨石之来历这一谜团的?

引导学生认识以下要点:

  2、李四光思考这个问题想了二十多年。

  3、长大后到英国学习了地质学,明白冰川可以推动巨大的石头旅行几百里甚至上千里。

  4、李四光回家乡专门考察了这块大石头,终于弄明白这块大石头是从遥远的秦岭被冰川带到这里来的。

(抓住“许多年、直到、才、专门、考察、发现”几个关键词语,理解李四光执着探索的可贵品质。)

5、对这块巨石的研究引导他发现了什么重大成果?

6、一块大石头,引发了一项重大的科学研究成果,这个成果震惊了全世界!所以我们自豪地说(引读):李四光是我国著名的地质学家。

是呀!同学们,李四光勤于思考、善于动脑、执着追求的精神,不但替自己解决了小时的困惑,他的善于思考、善于动脑、执着追求的精神还为我国的石油事业做出了贡献。新中国成立后,国家急需石油,但很多外国专家断定中国没有石油。而李四光经过长期的研究,认定我国的陆地一定有石油。也就是根据他的研究成果,我国先后找到了大庆油田、胜利油田、华北油田等大油田,摘掉了“中国贫油“的帽子。所以我们骄傲地说(引读):李四光是我国著名的地质学家。

读到这里的时候,你心里有什么要跟李四光爷爷说的吗?

   李四光爷爷,我想对你说:____________________。

 (二)补充阅读,进行思维延伸

  1、谈话,激发学生阅读兴趣:

 李四光爷爷小时侯看到了一块巨大的石头,引发他的思考和探索,后来出现了震惊世界的研究成果。两百多年前,有一个孩子看到苹果往下掉后,也引发了思考:“为什么苹果既不往旁边飞,也不往天上飞,偏偏要往地下落呢?究竟是什么东西在吸引它呢?”经过他反复推测、不断研究,终于发现了宇宙间的规律──“万有引力定律”,成为世界著名的科学家。你们知道他是谁吗?

  2、揭示课题:选读课文《做风车的故事》

   3、出示导读提纲;

默读文章思考 :

  ⑴ 文章写了一件什么事?

  ⑵ 文章里写到了小牛顿很多值得我们学习的地方。你最欣赏小牛顿哪一点?画一画,与同学分享。

  4、学生自主阅读。

5、交流,指导朗读。

同学们,谁能想到,孤零零的巨石联系着千万年前的地质事件,童年时伙伴的一句嘲笑竟能促进一个科学家的诞生,貌似平常的事件不平常,好奇的童心所发现的问题可能蕴含着大价值。愿同学们也有强烈的好奇心,遇事多提问、多思考,不懈探求,去揭开一个个神奇之谜,为国家、为人类作贡献。

 

 

板书设计:         

7、奇怪的大石头

 

       小时侯  善于观察       

                                                

  李四光                   善于思考     震惊世界                     

                                

长大后  执着探索     

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017