注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

4、《绝招》教学设计  

2013-08-30 16:05:21|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【设计理念】

  本设计力求使学生通过对课文中的语文文字的理解,产生情感的共鸣,感悟生活的智慧,经历语文知识“再创造”,明白课文中所蕴含的道理。让学生在自己的生活经验、知识基础上,感悟、体验并经历语文知识“再创造”的过程,即探究的过程,才能在得到语言知识的同时,生成捕捉知识、探索未知的智慧。

  【教学目标】

  1.正确、流利地朗读课文。有感情地朗读人物对话。

  2.理解课文内容,体会童年生活的快乐,感受童真童趣。刻苦求知的愿望。

  【课时安排】一课时。

  【教学流程与设计意图】

  一、启发谈话、揭示课题:《绝招》

  ①看了课题,你最想知道什么?

  (什么是绝招?课文讲了谁的绝招?谁的绝招最绝?)

  ②启发谈话:这篇课文讲的是几个小伙伴之间发生的故事。主人公小柱子和小伙伴比本领,没能取得好成绩,感到很羞愧。于是他暗下决心要挽回面子,要练一种“绝招”,“镇”住那些小伙伴。结果,在他的不懈努力下,果然出奇制胜,实现了自己的愿望,大家都对他的绝招赞不绝口,“伙伴们羡慕地竖起大拇指:‘绝招,太绝了!’”

  ③大家想知道他们的绝招是怎样练成的吗?

    二、初读课文,感知内容

  1.自由读文,读通课文,读准生字。

  请同学们借助拼音把课文读通。

  2.讨论:

  ①课文中讲了几个小伙伴,涉及了哪几种绝招?

  (三胖的绝招是憋气,二福的绝招是空翻,小柱子的绝招是算数学题目。)

  ②谁的绝招最有用?(小柱子的绝招最有用。)

  3.小柱子的“绝招”引来了大家的赞叹,这个绝招是怎样练成的呢?引导学生细读课文。

   三、细读课文,感悟理解

  1.默读课文,边读边动笔做记号。

  读书时要想一想课文中讲了几个小伙伴,涉及了哪几种绝招,建议学生动笔在课文中画出来。

  2.同桌互相讨论一下。说说读课文时遇到了哪些不懂的问题,同学之间通过互帮互助的方式解难答疑。

  3.讨论:

  ①小柱子为什么要练绝招?(起因是和小伙伴比本领,却样样都落后于别人,觉得自己“太丢人了”;回家后看见奶奶包饺子,在和奶奶的谈话中受到启发)

  ②他练习了什么绝招?

  ③为什么“伙伴们羡慕地竖起大拇指”?

  (找出有关语段读一读。同桌互相讨论一下。说说那位小朋友的绝招给你留下了哪些印象,对小朋友的言行作出自己的评价。)

    四、深入体验、深入理解

  1.什么是绝招?

  2.小柱子为什么要练绝招?(起因是和小伙伴比本领,却样样都落后于别人,觉得自己“太丢人了”;

  3.小柱子回家后看见奶奶包饺子,在和奶奶的谈话中受到启发?

  (奶奶说,二福的绝招是天天跑体育场练出来了。他认为奶奶说的话在理,明白了经找是靠苦练出来的。)

  4.他练习了什么绝招?

  (两个不过百的数做乘法,算得快、算得对。)

  5.为什么“伙伴们羡慕地竖起大拇指”?

  (小柱子的“绝招”出奇制胜,“镇”住那些小伙伴。大家都十分佩服,所以大家都对他的绝招赞不绝口。)

  6.这个绝招是怎样练成的呢?

  让学生仔细阅读课文的相关段落,并充分发挥自己的想象,进行讨论,从中体会小柱子勤学苦练的精神和争强好胜的性格。

  7.引导学生对文中的人物进行评价

  ①你觉得小柱子的做法怎么样?你应该学习他什么特点?(自尊,好强,不服输。)

  ②你最佩服谁的绝招?

  ③如果你是他们中的一员,你会怎么做?

  8.阅读了这一篇故事,你受到了什么启发?或者说明白了什么道理?

  (只要勤学苦练,就能练就一身好本领;要练,就练对自己未来发展有用的本领。)

    五、拓展练习、增加智慧

  1.引导学生续编故事:下次的比赛,会是什么情景呢?展开想象,练习写一段话。

  2.想一想:生活中还有什么本领可以称得上是绝招?

  3.你佩服周围谁的本领或技艺,可以问问他是怎么练成的,如果有条件,还可以学一学。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017