注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

中年级段在海量阅读中诵读、积累  

2013-06-08 13:09:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年级段在海量阅读中诵读、积累

(韩兴娥老师)

我把二、三年级归为中年级段,因为这两年有三个共同特点。

1、写字依然占用相当一部分课堂教学时间,现在,跟我参与实验的老师在开学前就分头在电脑上准备好大量的“看拼音写词”练习,在课堂上,学生每天都要拼写一部分生词,不会写的字词可以查阅老师提供的“词语表”。这样,学生打牢了写字的基础,作文中很少有错别字。

2、二年级下学期和整个三年级,要进行作文起步教学。我一直奉行“劳于读书、逸于作文”的观点,相信有了满腹经纶的积累,就会有出口成章、下笔成文的表达。直到二年级下学期才进行作文起步教学,通过一年半的时间,学生就能通过“写作关”,能达到六年级毕业生的写作水平。

3、诵读、积累是关键。

作文教学之所以如此容易,是因为大量诵读白话文垫底。比如一本教材用半个多月就能教完,一是略读教材中的部分文章,如《小英雄雨来》、《猎人海力布》等,学生自已默读一遍就行了。二是精读的文章也不去条分缕析,一个课时学二至四篇,先运用各种形式读书,例如听录音、自由读、开火车读等,然后教师直奔中心提出问题。很多文章,能够有感情朗读就行了,提不提问题并不重要。学生诵读的文章越多,朗诵、理解能力越高,到三年级时,不经过预习,只要默读一遍,或听一遍录音,学生就能有感情诵读。

不论课本还是课外书,都要在有感情朗读的基础上练习背诵口头填空题。背填空题速度快,而且孩子能带蒙加猜地理解所填词语。如:

过一座小丘,_穿过一道山谷。蝴蝶着跳舞,松鼠着脚步;小树着绿叶,绿叶着露珠;露珠掉在林中,变成朵朵蘑菇;阳光着鸟声……”

文中平平常常的动词在具体的语境中用得精妙极了,很难用语言分析透彻。对小学生来讲,他们也不会长时间听老师分析,让他们背诵之后略略一分析是最好的学习语言的方法。

真希望,烟囱里_出来的,不是_浓浓_的黑烟,而是__轻盈洁白__的云彩。我真希望,烟囱里_出来的,不是_灰灰_的粉尘,而是__清澈晶莹__的泉水。”

“飘”与“喷”,“浓浓”与“轻盈洁白”,“灰灰”与“清澈晶莹”“浓浓”与“灰灰”,“轻盈洁白”与“清澈晶莹”的对比运用精确之极,我自知笨嘴拙腮分析不透,于是便和孩子们边做动作边背诵。

《三字经》《千字文》等古代蒙学作品,及诗词歌赋等押韵的经典也是在二、三年级诵读的重点。

重在吟诵、不求甚解是“理解”经典的重要理念。我的模糊理解之法有主要是“归类诵读”和“学以致用”通过归类诵读,不只强化学生的记忆,而且能融会贯通地理解。我们的班级网页上专设了一个“学以致用”栏目,由家长记录孩子的运用成果,我经常从中选取一些来帮助学生理解经典文句。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017