注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

(转)优化语言积累的策略  

2013-06-08 12:59:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优化语言积累的策略

  韩兴娥

无词便无文,词贫文浅薄,厚积才能薄发,一个人语文素质的高低在很大程度上取决于其语言积累的多少,积累语言是语言文字训练的轴心,我在教学实践中探索了一些积累语言的策略,切实提高了语言文字训练的效率。

 

熟读成诵

熟读背诵是中华民族学习汉语的传统经验,许多名流学者都有背诵的经历,白居易昼夜苦读以致口舌生疮。记诵者,学问之舟车也,如果说人的头脑是贮藏知识的宝库,那么,熟读背诵就是往宝库输送宝物的有效方法。

背诵、背诵,既要背,也要诵,背诵应该是朗读的延伸与再深入,是朗读成果的展示,而学生在练习背诵过程中关注的是记忆,不是朗读,背诵变成了“念经”。因而,教师要提倡用正常朗诵的形式进行背诵,这样,既有利于形成良好的朗读习惯,又能使学生不但背下语言,还能“背”下丰富的思想感情。

归类整理

学生头脑中储存的语言杂乱无章,在大脑皮层中是一个个孤立的点,学习理论认为这些点是极容易消失的,因此,既不便于熟记,也不便于应用,教师要有意识地帮助学生采撷同类内容构组语言系统。最常用的方法是阅读时批注意思相近(或相反)的词、句和分类做读书笔记两种方法。

例如,阅读时看到“蓊郁”这个词,便在指导学生查字典、联系上下文理解的基础上,在“蓊郁”旁边列出“葱郁”“葱茏”等近义词。在“他的好品质深深地打动了我们,如丝丝雨露滋润着我的心田”旁边列出“我的心被一股巨大的暖流融化,我的情感被一种圣洁崇高的境界激荡”意思相近的词句。这样批注积累语言,使新学习的语言进入学生已有的认知结构,构建新的联结,产生新的系统,形成一个“知识板块”,以便在读写实践中,能利用相似联想寻找某一类“知识板块”。

积累语言是为了说写之需,所以要讲求提取的效率,如果将圈划出来的妙词佳句、精彩片断从读书笔记的第一页依次向后抄写,就不便于检取应用。因此要求学生把一份阅读材料看完之后,将勾划的词句分成叙事、写人、绘景、状物等几大类,大类中再分小类,分类抄写到读书笔记上。这样便于查寻运用,便于记忆,有利于形成语言系统。

另外,读书竞赛也可以促使学生自觉归类整理语言,例如,读书竞赛可以以“春天的乐曲”、“夏天的韵律”、“秋天的收获”、“冬天的足迹”、“赞美老师”“讴歌母亲”、“颂扬友谊”为内容,也可以以描述“喜、怒、哀、乐、悲、恐”为内容等等,引导学生构组语言系统。

学以致用

学生积累语言只是像蚂蚁一样,盲目地贮藏,学了之后束之高阁而想不到运用,大部分语言早已被遗忘在死角,要使学生对语言运用得得心应手,必须对语言作千百次重复,熟读背诵是通过语言输入增加大脑皮层的语言信息,是完成语言强化的第一步。运用(说或写)则是调动大脑中的语言信息来激活大脑皮层细胞之间的信息回忆、交流筛选,从而达到巩固、运用语言的目的。因此,运用是更高层次的语言积累过程。要使大脑内语言信息系统灵活自如地运转,必须加大语言运用的频率,增加运用密度,在运用中积累语言。

为了在阅读与运用之间架起一座桥梁,还要培养学生使用语言的自觉意识和强烈欲望。努力使学生达到这样一种境界:学了一个成语、一种句式、一个句子,仿佛新得宝剑,时刻捕捉战机,一有机会,即用之而后快。有了这样的意识和欲望,才能形成自觉用好语言的习惯,才能学好语言。基于这样的认识,在阅读“寒冷的日子握住它(指贝壳),冰凉的手指会温暖起来;寂寞的日子把它贴在耳朵上,就会听到海浪卷起泡沫的声音”这句话时,我是这样指导的:首先理解这句话指童话中的贝壳具有神奇色彩;然后和学生讨论这句话怎样略作改动用来写书或其他物品。讨论结果如下:可这样写书:“寒冷的日子打开它,冰凉的手指就会温暖起来,寂寞的日子打开它,一个色彩斑谰的世界会呈现在眼前。”如果写礼物或心爱物品可这样写:“寒冷的日子握住它,冰凉的手指就会温暖起来;烦恼的日子把它贴在胸口,心中就会充满灿烂的阳光。”还可以给学生讲一些“学以致用的好例子,例如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”的点化,“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”是对“寒鸦千万点,流水绕孤村”的改造。最重要的是从学生的作文中找一些好例子,用来启发学生学以致用。

学生在不断地运用语言中,既激活了自身的语言沉淀,又吸收了他人的新鲜词汇,不断丰富语言

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017