注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

通知:开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动  

2013-05-28 16:17:47|  分类: 班级活动影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动
班队会作者:李芳    文章来源:本站原创    点击数:98    更新时间:2013-5-26

各班以班队会形式举办主题活动,主要把握或选择性开展以下内容:

1讲述中国故事分享汇。可组织邀请不同年代的代表人物和少年儿童、家长代表一起,通过动漫短片、教育影视、爱国歌曲、经典诗词等艺术手段,采取讲事例、打比方、故事汇、演讲、主题联欢、朗诵、快板、漫画、儿童画、手抄报、摄影图片、微视频等各种方式和载体,分享印象最深、最感动、最喜欢的,特别是中国近代以来的中国故事。

2体验中国发展图片展。可发动少年儿童收集、创造作品,集中展示不同时期同一地点的新老图片、照片组,引导少年儿童通过找一找、说一说图片、照片的不同点,从中了解家乡变化,感受祖国经济社会发展。可邀请各领域优秀党员、先进人物和普通劳动者与少年儿童一起交流。

3讨论中国现象讨论会。引导少年儿童就普遍关注的国家大事、社会现象和同伴、老师进行讨论;选择1-2个有代表性、适合少年儿童进行解读的时事热点、新闻话题,组织少年儿童进行交流,辅导员老师做好引导。

4漫游中国未来梦想秀。通过情景剧未来角色扮演、高科技产品发明体验、个人漫画、集体创作、贴心愿墙、写给未来自己的一封信等,引导少年儿童描述展望中国梦实现的美好图景。

5中国梦好少年颁奖章。以雏鹰争章活动为载体,发现每位少先队员在红领巾相约中国梦活动中的点滴进步和闪光点,举行不同规模、形式多样的颁章仪式。

也可以开展多种形式的校外实践体验活动。主要把握以下内容:

  1.到博物馆、展览馆、科技馆、规划馆、文化馆等实践体验。了解展馆陈列物品、展示图片的历史故事;接触高新科技产品,开展小发明、小制作比赛;比较家乡和城市发展变化,感受中国发展趋势。通过看一看、讲一讲、画一画、赛一赛等多种形式,表达心中对中国梦的美好愿景。

  2.开展职业教育体验实践活动。有条件的少先队可以组织少年儿童到职业体验场所,以角色扮演的方式进行职业体验。可以组织亲子活动,发动家长向少年儿童介绍自身工作,结合少年儿童职业理想,鼓励少年儿童帮助完成小工作,让少年儿童在实践的过程中认知社会,体会劳动的意义和乐趣。

  3.开展新农村示范点、现代农业示范区、乡镇工业园区等实践体验活动。可以组织农村少年儿童参观游览,开展互动交流活动,了解农村发生的新变化,感受社会主义新农村气象。

  4.开展校外教育机构实践体验活动。可以联系青少年宫等校外教育机构,围绕红领巾相约中国梦活动主题,参照学校主题队日活动形式,开展实践体验活动。

  

 

 备注:各班选择其中一种形式来召开周一“红领巾相约中国梦”主题队日活动。下周二各班主任将班队会的材料(活动照片和简单文字说明)发至ftp少先队活动第二学期“红领巾相约中国梦”包内,择优上报市少工委。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017