注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

27、《一个小村庄的故事》  

2013-12-06 16:13:00|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、会认9个生字,会写13个生字。正确读写“森林、郁郁葱葱、湛蓝、甜润、盖房、裸露、扩大、一栋栋、各式各样、应有尽有、锋利、喘气儿、”等词语。

2、 有感情地朗读课文,了解课文的主要内容。领会爱护树木、保护环境、用文字表达自己对保护环境重要性的认识。

3、 联系上下文和生活实际,理解含义深刻的句子,并体会其表达效果。

教学重难点

1、理解含义深刻的句子,了解小村庄变迁的过程和原因。

2、联系生活实际理解本文所蕴涵的深刻道理。

前置性学习

1.熟读课文。

2.字词认读:字(认读、扩词等)、词(认读、理解)如课前查阅工具书理解:郁郁葱葱、湛蓝、裸露等词语的意思。(课标:三年级孩子会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。)

3. 小村庄为什么会发生那么大的变化?你读了以后有什么感想?

4.对课文不明白的地方提出疑问。(课标:初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问)

教学准备

多媒体课件

教学过程

一、开门见山 :(回忆课文主要内容)

朗读课文,用上开始、然后、最后来说一说围绕着小村庄发生了一件什么事情。

学生概括课文的主要内容。

二、凸现矛盾,提出中心问题

学习第一自然段

这个故事从一个美丽的小村庄开始说起,还记得那是一个什么样的小村庄吗?有这样一个小村庄,山上森林茂盛、苍翠,这叫森林郁郁葱葱,我们还可以说……。如果你走过村前的小河,一低头就能够看到一尾尾肥美的鱼儿在河底五彩的石子间自由自在地嬉戏,这就叫河水清澈见底。一抬头看到瓦蓝瓦蓝的天空万里无云,这就叫天空湛蓝深远。深深地吸一口气,新鲜的空气沁人心脾,这就叫空气清新甜润。你现在感受到了什么……,今天我们就来走进小山村。

课件展示 突出词组:森林郁郁葱葱    河水清澈见底 

 

                   天空湛蓝深远    空气清新甜润

郁郁葱葱:形容草木茂盛苍翠

湛蓝:深蓝

教师相机点拨。

学习第五自然段:

这个故事的结尾是什么?学生朗读第五自然段。

课件展示:什么都没有了  朗读指导

(       )没有了。

学生补充

郁郁葱葱的森林没有了,清澈见底的河水没有了,湛蓝深远的天空没有了,清新甜润的空气没有了,什么都没有了。

齐读第五自然段。

引导学生体会对小村庄消失的惋惜之情。并用朗读的形式来表现出来。

这是为什么呀?是什么让这里发生了那么大的变化呢?

三、合作研究探索(学习2-4自然段)

自主探究,发现问题阶段:

小村庄为什么会发生那么大的变化?

1.默读2―4自然段。

2.把你找到的描述证据的句子用“―”画出来,重点词语圈画出来。

3.小组进行交流,把你的感受批注在相应的句子或词语旁边。

合作研究,解决问题阶段:

(白板课件出示)谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。

理解“谁”。 任何人都可以去山上砍树。

理解“裸露”。(出示图片对比理解)

    露出,没有遮盖。

    树木是遮盖,是遮挡,是天然的屏障。

(板书:随意砍树)

设计问题,引发思考:

人们在拥有了房子、犁之后他们停止砍树了吗?

课件出示:

一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……

从这句话中的一年年,一代代可以看出时间很久,但是没有人去阻止这一行为。

句子训练:

应有尽有家具和各种各样的工具都会是什么呢?

树木变成了一栋栋房子,变成了(       ),变成了(        ),变成了(          )。

排比句子练习。

甚至大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。

理解“柴烟”:

柴烟是指木柴燃烧后所产生的气体。

一棵树苗十年才能长成一棵小树,百年才能成为一棵大树。这样需要十年、百年才能长成的树木被随意扔进了火堆,眨眼间就变成了柴烟消失在天空中了。

(板书:肆意砍树)

巩固与创新

小村庄的人们,不断砍伐树木,肆意破坏环境,他们的未来又会是怎样的呢?

指名读第四自然段。

村民的日子看上去还可以,房子、犁、各式各样的家具都有了,但是存在着很大的隐患,用这个词语也是对无知村民的一种讽刺。

然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。

然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨一直没有停,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。

 两句对比,有什么区别:

拟人的修辞方法的使用,形象地说明了大雨连续不断,几天没停,有着浓重的感情色彩,表达了大雨对人们无知行为的愤恨。

 可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷到了何处。

“咆哮”“卷”说明了洪水汹涌,,破坏大自然的环境,必然遭到大自然的惩罚。

什么都没有了――所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。

课文学到这里,让我们再来回忆一下那个美丽的小村庄吧!

师生合作朗读第一自然段。

而现在却什么也没有了。

指导朗读,读出对村民无知行为的愤怒之情。理解中心思想。

理解最后一个自然段的深刻含义。

学习与应用

小村庄不复存在了,当地村民,是幸存者,是经历这一切的人们在这一片废墟上立上一个警示牌。请你帮助他完成吧!

这里曾经(         )因为人们(            )致使(          )让我们永远记住(        )

四、教师总结:

让森林永远郁郁葱葱,让河水永远清澈见底,让天空永远湛蓝高远,让空气永远清新甜润,让我们永远记住,保护大自然就是保护我们人类自己。

板书设计

27.一个小村庄的故事

郁郁葱葱的森林

美丽的{清澈见底的河水}斧头→什么都没有了?

小村庄清新甜润的空气

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017