注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

教学札记——用逗号?用冒号?  

2013-12-04 14:54:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用逗号?用冒号?

   2013123   星期二   

今天下午第二节课,我和孩子们共同学习了一篇选读课文《不懂就要问》。这篇文章通俗易懂,孩子们读得认真,学得轻松。临近下课十分钟的时间我还结合本册所学课文,就文章如何拟题目进行了讲解,孩子们听得饶有兴趣。

本以为这堂课就这样顺利结束,可下课后,吴奕璇同学却拿着课本,满脸疑惑地径直向我走来。

“老师,这篇课文我还有个问题不明白?”

“什么问题?”

“请您看到这句话:‘孙中山想,这样糊里糊涂地背,有什么用呢?’‘想’字的后面不是用冒号吗,怎么这里是逗号?”

我定睛一看,果真“孙中山想”的后面是逗号。“这里怎么会是逗号呢?根据自己的读书经验,这里应该用冒号才是呀?”我满脸狐疑,在那一刹那甚至怀疑教材上是不是印错了?但转念一想,教材上不可能出现这样的低级错误吧!在表扬吴奕璇认真观察、善于思考地同时,我告诉她细查答案之后再告诉她。

回到办公室,我找到本册教材中其他类型的句子。

在《孔子拜师》一课中,“‘孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!’”

在《想别人没想到的》一课中,“‘二徒弟想:纸只有这么大,要画出最多的骆驼,该怎么办?’”

这两句话的结构和吴奕璇问的基本一样,为什么这两句中“想”字的后面都用的是冒号?

而在《七颗钻石》一文中,有这样一句话:小姑娘真想喝上一口,可是心里想,这点水妈妈喝还不够呢,赶紧往家里跑。在这里,为什么在心里想的后面打上逗号,而不是冒号呢?

经过查阅大量资料,疑问终于解开:

 “后面的文字通常有三种情况,字后的标点也随之而变。

一、字后的文字属于心理活动描写时,后一般用冒号和引号。例如:

①扁鼻子军官把书扔在地上,伸手往皮包里掏,雨来心里想:掏什么呢?找刀子?鬼子生了气要挖小孩眼睛的!只见他掏出来的却是一把雪白的糖块。(《小英雄雨来》)
  ②这时,我的朋友又发现嗒嗒的声音,好像在严厉地责怪我。我也赌气一走了之,心想:我还有很多好朋友,少了你一个也不要紧。(《我的新朋友──电话》)
  心理活动描写的前面常常有提示语心里想之类话,相当于心里在估算(估测)心里在嘀咕。如例①中的心里想相当于心里的估算(估测),例②中的心想相当于心里在嘀咕
  这种用法的有时可用想道。例如:
  ③但是我还不服气,口头答应着,心里却想道:图还是我画的不错;至于实在的情形,我心里自然记得。(《在仙台》)  

二、字后的文字不属于具体的心理活动描写而只表示所想的内容时,后一般只用冒号不用引号。例如:
  ④我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(鲁迅《故乡》)
  ⑤我想:电脑也许会有失误。(《我的新朋友──电脑》)
  例④⑤中字后的文字都表示所想的内容,并不是心理活动描写,其中例④字后的内容实际上是作者的一段富有哲理的议论。
  这种用法的字,不可换为想道
  三、字后的文字只表示一个比较简单的想法时,后只用逗号,后面也不用引号;有时字后什么标点都不用。例如:
  ⑥我想,这么冷的天,那个拉车的怎么能光着脚拉着车在路上跑呢?(《我的伯父鲁迅先生》)
  ⑦喂,西蒙!桑娜喊了一声,心想,莫不是出什么事了?(《穷人》)
  ⑧我不知道你们看不看电影;我是看的,但不看什么获美”“得宝之类,是看关于非洲和南北极之类的片子,因为我想自己将来未必到非洲或南北极去,只好在影片上得到一点见识了。(《给颜黎民的信》)
  例⑥⑦⑧字后的文字都比较简短,只表示一个比较简单的想法,也都不属于心理活动的描写。其中例⑧中的字后之所以不用逗号,是因为这是叙述性的语言,字后面不需要语音上的停顿,加上逗号反倒隔断了连贯的语气。
  这种用法的字,也不可换为想道
  不过,上述三种字后标点的使用情况,并不是绝对的。由于各个作家(者)使用标点的喜好与习惯的不同,常常在遇到上述三种情况时在标点的使用上存在着差异,尤其是第二和第三种情况,字后很难说用冒号对、用逗号对或不用标点对。我们在教学时,只要大体上分清这三种情况就可以了,不要一口咬定只有用什么标点才对。
  另外,“×作插入语用时,表示引起人们的注意,后面用逗号。如:你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?(《我的伯父鲁迅先生》)这一句不在上述三种情况之内。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017