注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

在教三年级的日子里(连载7)——积分评价促提高  

2013-12-18 19:19:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月18日   星期三   晴  

积分评价促提高

    期末考试已经临近,各学科都已经进入到紧张的复习阶段。为了提高复习效果,使同学们能善始善终的完成本学期的学习任务。我也是绞尽脑汁地想各种方法提高孩子们的成绩。因下周要进行各项语文能力测试,因此我把词语、阅读能力训练作为复习的首要任务,至于作文,不是一日之功,这几天暂且放放。

       语文基础知识涉及的面广,知识点数不胜数。多年的语文教学经验告诉我,对于基础知识的复习,其实都是针对中下游学生,上游学生平时学习较为扎实,即使不复习,好成绩也向他们招手。而中下游学生大都因为粗心,知识掌握不扎实,总是出现这样那样的错误,听写多次依然出错,总也得不了满分。而他们也是愁眉不展,总也振奋不了精神。因此,提高中下游学生的学习积极性是取得好成绩的保障。

       今天下午我班三节语文课,第一节课带领大家复习了课内阅读,我继续采用发放积分卡的方式激励他们,效果特别好。第二节课我计划听写四字词,可一想到听写我头都大了,每次听写满分的同学总是在1、2号中产生,怎样激励中下游孩子扎实掌握字词呢?我突然想到宋立卫老师之前教给我的办法,我顿时喜上眉梢,决定一试。1号2号同学全对方可获得积分卡,3号同学错2个以内待遇同全对同学,4号错3个以内待遇同全对,而对于班内极为特殊的两个孩子错5个以内待遇同全对,如果3、4号全对将得到双倍积分卡。当我看完听写在反馈时,孩子们大都兴高采烈,有的因全对领上积分卡,有的因达到老师的要求领上积分卡,还有的因一点点的粗心而懊恼不已,总之,看到孩子们灿烂的笑容,我也打心眼里替他们高兴。有了这样的评价方式,相信在听写时,满分会与更多的孩子相伴而行。

       同样的结果,不同的处理方式,带给孩子们不一样的体验与感受。期待孩子们的进步!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017