注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远

 
 
 

日志

 
 

22、《科利亚的木匣》教学设计(含前置自学提纲)  

2013-11-11 14:48:11|  分类: 五册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利,有能力的同学达到有感情。

二、划。用“——”划出本文中的生词并多读几遍。

三、注。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

        田字格中的生字口头组词。

四、查。(将所查答案写在课本相关位置)

理解以下词语: 木匣  躲避  法西斯  算术  果然 

五、思。

1、科利亚是怎么找到木匣的?从这件事中他懂得了什么道理?(找出相关句子划出来,并在句子旁做好批注。)

2、不懂的问题有:                                (在课本相关位置写清问题)

六、拓展  

  自然界中一些事物在成长过程中会发生很大变化,如蝌蚪长成青蛙,菜青虫长成蝴蝶......这多么有意思啊!你还知道哪些事物也会发生这样的变化?请搜集这方面的资料写在课本87页下面。(两条)

    

 教学目标:1.学会本课7个生字,正确读写“木匣、冰鞋、小玩意儿、躲避”等词语;练习用“仍然、果然”造句。
  2.有感情朗读课文,了解科利亚埋木匣和挖木匣的经过,懂得一切事物都在变化的道理,培养多动脑筋、勤于思考的好习惯。
  3.抓住课文的时间线索,复述课文内容,提高学生的口语表达能力。
教学过程
 一、故事引入,揭示课题
  (1)师讲述《新乌鸦喝水》的故事,同学们,通过这个故事,你都了解了什么?生自由说。
  (2)今天我们来认识一位苏联小朋友,他的名字叫科利亚。(板书课题,指导学习生字“匣”:读准音:联系木盒子识记形,了解义。)
二、初读课文,整体感知
  1.学生自由朗读课文,想一想,课文讲了一件什么事?(课文写了科利亚埋木匣、挖木匣,最终得到启示的事。)
根据对文章内容的概括,思考课文大体可以分为几个部分,尝试帮助老师完成板书:(  )木匣→(  )木匣→(  )
     (2) 学生简单谈谈自己觉得科利亚是个怎样的孩子。
  2.讨论思考
  (1)讨论思考题①
  四年以后,他们开始挖埋在地下的东西。理解“差不多”的意思是:将近、大约。
  (2)讨论思考题②
  引读:妈妈是怎么挖箱子的?学生接读:“妈妈从家门口朝菜园走了三十步,很快就挖出了箱子。”
  (3)妈妈说的话是什么意思?
  (如果当初把箱子随便埋了,现在就不好找了。由于当初妈妈计算好步子后才埋下箱子,现在一下子就找到箱子了。这说明算术确实有用。)
  (4)讨论思考题③
  教师引读:科利亚是怎样挖木匣子的?学生接读:“这时候,科利亚也拿来铲子,他从门口起量了十步,就动手挖起来。”
  教师引读:挖的结果怎样?学生接读:“他挖呀,挖呀,却没有找到匣子。坑已经挖得很深了,还是没有匣子。他朝左边挖了挖,又朝右边挖了挖,仍然没有。”
  (5)讨论用词,体会心情,感情朗读。这里三次写到“没有”,“没有”前分别用了三个不同的词,请大家找出来,说说为什么要用这几个词?(“却”表示结果出乎意料之外,“还是”表示结果与前面一样,“仍然”也表示结果与前面一样。“还是”、 “仍然”表示的意思是一样,但程度不同。这里连用这两个词,就强调了科利亚没有找到木匣子这一结果。)
    如果你是此时的科利亚,你的心情是怎样的?带上你的理解来读“科利亚也拿来铲子,从家门口起量了十步,动手挖起来。他挖呀,挖呀,坑已经挖得很深了,还没找到匣子。他又朝左边挖朝右边挖,仍然没找到。”一句。
    (6)妈妈的算术管用,而科利亚的算术为什么不管用?是敌人挖走了吗?科利亚,怎么回答小伙伴的猜测?
  (学生读:“不会的,敌人连我们家的大箱子都没挖走,还能找到我的小木匣吗?这里面一定有原因”)
  思考:科利亚是什么原因挖不到木匣呢?他是怎么思考的?
  (学生读:“小伙伴们,我知道怎么回事啦!木匣是我四年前埋的,那时候我年龄小,步子也小。我现在九岁啦,步子比那时候大了一倍,所以应该量的不是十步而是五步。你们看,我马上会找到我的木匣子。”)
  问:科利亚的想法对吗?后来他挖到木匣子了吗?  (这回科利亚量了五步。他一下子就挖到了匣子。证明科利亚的想法对了。)
三、深究文本,感悟人文情感的价值。
1、教师出示幻灯片演示。
  ①科利亚量十步埋下木匣。
  ②来量十步挖不到木匣。
  ③利亚量五步挖到木匣。
  问:从幻灯演示中,你明白了什么?
  (五岁时量十步埋木匣,后来他经过四年已经是九岁了,人大了,步子也比四年前大了一倍,所以步数要减少一半,才能挖到。)
  2、小结:科利亚挖木匣时量五步,这是科利亚冥思苦想的结果。事实也证明了科利亚的想法是正确的。
3、为什么科利亚会说:“周围一切都在起变化?”在这四年的时间里,文中的科利亚又发生了哪些变化呢?
  (因为科利亚从自己挖木匣的过程中明白了四年过去了,自己从5岁长到9岁,人长大了,步子也在变大,开始照埋木匣时的十步去挖,当然挖不到木匣,后来改为五步去挖,结果一下子就挖到了。由此,他得出结论:“周围一切都在起变化。”)反复朗读这句话,从这里你又看到了一个怎样的科利亚?
  4、配音乐和画面,带上你的理解有感情地朗读最后一段话“伙伴们,今天我不光找到了匣子,还懂得了时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大。”
  5、“周围一切都在起变化”,联系我们的实际生活,谈谈我们要怎样做事情呢?
  (我们做事情,要随着情况的变化采取不同的做法。)
  6、小结:我们只有随着周围的变化而变化才能把事情做好。
四、理解课文前后内容的内在联系,抓住时间线索复述课文。
  1.科利亚从挖木匣中明白了“时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大。周围的一切,不是都在起变化么?”从文中哪些词语看出时间在变化?人在变化?周围的一切在变化?
  (1)“战争开始的时候,科利亚刚学数数,只会数到十”。这是说科利亚在埋木匣时年龄还小。
  (2)“在那儿住了差不多四个年头。”这里讲埋木匣和挖木匣之间经过了四年的时间。
  (3)“科利亚长大了,上了小学。数数能数到一百多了。”这是讲随着时间的推移,科利亚长大了,步子也变大了,算术也学得多了。
  (4)“科利亚也拿来铲子,从家门口起量了十步,动手挖起来,他挖呀,挖呀,坑已经挖得很深了,还没找到匣子。他又朝左边挖,朝右边挖,仍然没找到。”“科利亚量了五步,又动手挖起来,不多一会儿,他果然找到了木匣子。”
  科利亚两次挖木匣,第一次照原样量十步没挖到木匣,第二次改变了步数,量五步,挖到了木匣。这说明时间过去了,人长大了,步子也大了,当然只有改变步数才能挖到木匣子了,抓住时间线索复述课文。
  2.小结:我们读课文必须把文章的前后内容联系起来读,并边读边想,才能真正读懂课文。
五、布置作业
  1.把这个故事讲给爸爸妈妈或一、二年级的小朋友听。
  2.想一想生活中有没有遇到过不方便的事情,你是怎么想、怎么做的。
3.你看到了一个怎样的科利亚?

板书设计:

科里亚的木匣

 

时间在变化,周围的一切都在变化


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017